EN
 / Главная / Все новости /  Вандалы осквернили пьедестал в Праге, где стоял памятник Ивану Коневу

Вандалы осквернили пьедестал в Праге, где стоял памятник Ивану Коневу

Редакция портала «Русский мир»
11.05.2020


Неизвестные вандалы в Праге продолжают глумиться над памятью советских воинов-освободителей, сообщает РИА «Новости». На этот раз атаке злоумышленников подвергся постамент, на котором раньше был установлен памятник маршалу Коневу.

В полицию обратился житель города, который хотел в честь Дня Победы возложить цветы к постаменту. Он обнаружил, что на нём поставили двухметровый унитаз, вырезанный из пенопласта. Когда на место приехали сотрудники полиции, там уже никого не было, а унитаз стоял рядом.

Правоохранительные органы занимаются расследованием происшествия. Случаю пока не дали никакой правовой оценки.

Как сообщал «Русский мир», памятник маршалу Коневу украшал Прагу на протяжении сорока лет и был снесён за месяц до 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. В посольстве России в Чехии увидели в этом особый цинизм и назвали демонтаж памятника «расправой». Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в связи со сносом памятника.

Скульптуру планируют передать организации, которая занимается хранением памятников. Против планов демонтировать монумент выступал бывший чешский президент Милош Земан, назвавший ситуацию позором для Чехии.

Кроме того, в конце прошлой недели в чешской столице появился памятный знак в честь власовцев. Идея принадлежит Павлу Новотному, который занимает пост старосты района Ржепорыйе. Он считает, что власовцы достойны памятника, потому что некоторые части РОА оказали помощь Пражскому восстанию.

Метки:
памятник, Прага, Иван Конев, вандалы

Новости по теме

Новые публикации

Ансамбль народного танца «Калинка», созданный в 2003 году, уже многие годы является визитной карточкой Русско-немецкого культурного центра в Нюрнберге. Этот детский творческий коллектив бережно сохраняет традиции народного музыкального и танцевального искусства.  
Греческий фотохудожник Костас Асимис готовит выставку о российских кремлях, которая предназначается для западного зрителя. На протяжении нескольких лет фотограф ездит по российской глубинке, чтобы запечатлеть храмы от куполов до подвалов и открыть выставки с бесплатным входом.