EN
 / Главная / Все новости / Изобретение века: 125 лет назад Александр Попов провёл первый сеанс радиосвязи

Изобретение века: 125 лет назад Александр Попов провёл первый сеанс радиосвязи

Редакция портала «Русский мир»
07.05.2020


Седьмого мая 1895 года русский инженер Александр Попов представил на заседании Русского физико-химического общества прибор для связи на расстоянии и продемонстрировал его в действии, проведя первый радиосеанс. В 1945 году, накануне Дня Победы, Совет народных комиссаров постановил отмечать 7 мая День радио, сообщают «Известия».

Изобретение Александра Попова причисляют к одним из наиболее важных в истории человечества. Радиоприёмник, созданный российским учёным, открыл эпоху сверхбыстрой передачи информации, что привело к созданию других приборов и технологий, сыгравший большую роль в истории нашей цивилизации.

В первые годы прибор Попова использовался в военном флоте, улавливая приближение грозы, в начале XX века учёному удалось наладить связь между судами и береговыми службами. Первые радиопередачи в стране состоялись в 1919 году, а уже спустя два года было организовано регулярное радиовещание.

Радио стало играть активную информационную и просветительскую роль, передавая новости, репортажи с парадов и спортивных соревнований, концерты лучших музыкальных коллективов страны. Уличные репродукторы стали символом эпохи.

Важную роль радио сыграло в годы Великой Отечественной войны, передавая сводки с фронта, сообщая о победах, поддерживая и мобилизуя жителей страны.

После распространения телевидения радио не потеряло своего значения. Радиоприёмники пришли в дома советских граждан, появились новые радиостанции, охватывающие множество сфер жизни. Помимо России, День радио 7 мая отмечают в Болгарии, Белоруссии, Армении, Киргизии.
Метки:
радио, Александр Попов

Новости по теме

Новые публикации

Русскоязычные байкеры, открывающие клубы и объединяющиеся в ассоциации в разных странах мира, меняют неприязненное отношение к людям на мотоциклах. Они ухаживают за могилами советских воинов, проводят мотопробеги в честь памятных военных дат и даже помогают властям в охране порядка.
300 лет назад, 22 октября (2 ноября) 1721 года, по окончании победоносной Северной войны со Швецией Русское (Российское) царство было провозглашено империей. Это случилось, когда царь Пётр I по просьбе сенаторов принял титул Императора и Самодержца Всероссийского, Петра Великого и Отца Отечества.