
«Пушкинский диктант» станет международным
Редакция портала «Русский мир»
04.05.2020
«Пушкинский диктант» в этом году официально станет международным, сообщает РИА «Новости». Просветительская акция по традиции проводится в честь Дня русского языка, приуроченного к 6 июня, когда празднуют день рождения Александра Пушкина. Темой нынешнего мероприятия выбрали «Путешествие с Пушкиным», а его столицей будет город на Неве. Участвовать в акции могут все желающие. Ограничением не станут ни образование, ни возраст, ни место жительства.
В качестве организаторов уже шестой раз подряд выступают Общественная палата и Ассоциация учителей русского языка и литературы.
По словам Людмилы Дудовой, которая занимает пост первого заместителя руководителя комиссии Общественной палаты РФ по развитию образования и науки, даже пандемия коронавирусной инфекции не помешает проведению акции. В первый раз диктант пройдёт в онлайн-формате.
Она добавила, что в этом году число участников «Пушкинского диктанта» в конкурсе на подготовку заданий уже более чем в два с половиной раза превысило прошлогодние показатели.
Задания для акции уже поступили из Италии, к российским энтузиастам присоединились русские школы из Рима и Милана. Они прислали задания для тех, кто изучает русский язык как иностранный.
Разработка заданий диктанта является одним из этапов акции. Задания присылают не только из разных регионов страны, но и из русскоязычных зарубежных учебных заведений. Лучшие идеи, которые войдут в итоговую версию диктанта, выбирает профессиональное жюри.
Главная задача «Пушкинского диктанта» на протяжении всех лет его существования остаётся неизменной. Он направлен на продвижение русского языка, популяризацию отечественной культуры, привлечение внимания к огромным богатствам великой русской литературы.
Предварительное соглашение о проведении акции, по словам организаторов, уже заключено с Российским государственным педагогическим университетом им. Герцена.
Новости по теме
Новые публикации


Михаил Фокин. Реформатор балета 23.04.2025
«Он сражался во имя красоты, веря, что танец – не демонстрация превосходного исполнения, а искусство поэтических образов», – так один из исследователей танца отозвался о мастерстве балетмейстера Михаила Фокина. Реформатор русского и европейского балета оставил после себя 70 постановок, где неразрывно сосуществовали вместе с танцем изобразительное искусство и музыка.