EN

Депутатам Рады предложили разрешить выступать на русском языке

Редакция портала «Русский мир»
26.02.2020


Проект закона об использовании русского языка в работе украинского парламента внесли в Верховную раду, сообщает РИА «Новости». В качестве авторов документа выступили депутаты Максим Бужанский и Олег Волошин. Один из них представляет партию «Слуга народа», второй — «Оппозиционную платформу — За жизнь».

В тексте законодательного акта отмечается, что использование русского и других языков национальных меньшинств в работе Верховной рады соответствует конституции Украины. Парламентарии напомнили, что для миллионов жителей Украины родным языком является русский.

В пояснительной записке отмечается, что для большинства населения русский язык является языком общения. И эти граждане Украины обладают такими же конституционными правами, как и украиноязычные граждане. Они также платят налоги, выполняют свои конституционные обязанности.

Как сообщал «Русский мир», закон о государственном языке, утверждённый предыдущим президентом Украины Петром Порошенко весной прошлого года, предписывает исключительное использование украинского языка почти во всех сферах жизни страны.

Ранее на Украине пообещали штрафовать чиновников и депутатов за использование русского языка в ходе публичных выступлений. Также наказание распространится на судей, учителей, военных и даже на организаторов детских кружков, ведущих занятия на русском языке. Нарушением закона теперь считается «умышленное игнорирование украинского языка в публичном пространстве». В частности, на украинском предписывается общаться в государственных больницах и поликлиниках, в ситуациях, связанных с трудоустройством, получением образования и правовой помощи.
Метки:
статус русского языка

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.