EN
 / Главная / Все новости / Депутатам Рады предложили разрешить выступать на русском языке

Депутатам Рады предложили разрешить выступать на русском языке

Редакция портала «Русский мир»
26.02.2020

Фото: nation-news.ru

Проект закона об использовании русского языка в работе украинского парламента внесли в Верховную раду, сообщает РИА «Новости». В качестве авторов документа выступили депутаты Максим Бужанский и Олег Волошин. Один из них представляет партию «Слуга народа», второй — «Оппозиционную платформу — За жизнь».

В тексте законодательного акта отмечается, что использование русского и других языков национальных меньшинств в работе Верховной рады соответствует конституции Украины. Парламентарии напомнили, что для миллионов жителей Украины родным языком является русский.

В пояснительной записке отмечается, что для большинства населения русский язык является языком общения. И эти граждане Украины обладают такими же конституционными правами, как и украиноязычные граждане. Они также платят налоги, выполняют свои конституционные обязанности.

Как сообщал «Русский мир», закон о государственном языке, утверждённый предыдущим президентом Украины Петром Порошенко весной прошлого года, предписывает исключительное использование украинского языка почти во всех сферах жизни страны.

Ранее на Украине пообещали штрафовать чиновников и депутатов за использование русского языка в ходе публичных выступлений. Также наказание распространится на судей, учителей, военных и даже на организаторов детских кружков, ведущих занятия на русском языке. Нарушением закона теперь считается «умышленное игнорирование украинского языка в публичном пространстве». В частности, на украинском предписывается общаться в государственных больницах и поликлиниках, в ситуациях, связанных с трудоустройством, получением образования и правовой помощи.
Метки:
статус русского языка

Новости по теме

Новые публикации

12 июля отмечается Всемирный день бортпроводника. У представителей этой увлекательной профессии есть свой язык общения, в котором немало интересного. Познакомимся с ним поближе.
В истории Голливуда немало знаменитостей отзывались на русские имена-отчества. Но звезда голливудской классики «Король и я» Юл Бриннер, казалось, всю жизнь старался забыть о том, что родился во Владивостоке Юлием Борисовичем Бринером, хотя, как свидетельствуют очевидцы, до самой смерти свободно говорил по-русски.