EN
 / Главная / Все новости / «Символ гуманности»: подвиг советского воина, спасшего немецкую девочку 75 лет назад, увековечен в Берлине

«Символ гуманности»: подвиг советского воина, спасшего немецкую девочку 75 лет назад, увековечен в Берлине

Редакция портала «Русский мир»
30.04.2020


Спасение немецкой девочки старшим сержантом советской армии Николаем Масаловым во время обстрелов Берлина является подвигом и символом мужества и гуманности советских воинов, считает научный директор Российского военно-исторического общества (РВИО) Михаил Мягков. Реальный случай был воплощён в знаменитой скульптурной композиции Евгения Вучетича, установленной в берлинском Трептов-парке, сообщает ТАСС.

Николай Масалов прошёл большой воинский путь, участвовал в Сталинградской битве и обороне Мамаева кургана, дважды был ранен, проявил себя в Берлине. По словам Михаила Мягкова, история со спасением девочки является реальным случаем и произошла во время сражения за аэродром Темпельхоф.

Услышав детский плач на стороне противника, старший сержант, спросив разрешения командира, с риском для жизни пересёк набережную. Взяв ребёнка на руки, Масалов попросил сослуживцев прикрыть его огнём от вражеского обстрела. Он вернулся в расположение красноармейцев, передав санитаркам девочку, укутанную в его плащ-палатку.

Научный директор РВИО заявил о том, что подобных случаев, в которых советские воины демонстрировали подлинный гуманизм на вражеской территории, было немало. Мягков рассказал о Трифоне Лукьяновиче, который также спас немецкую девочку, но был сражён пулей снайпера.
Метки:
Вторая мировая война, Берлинская операция, российские военные

Новости по теме

Новые публикации

Общественные организации России и Германии продолжают диалог. Участники конференции «Задачи и возможности структур гражданского общества и НПО в развитии российско-германских отношений» уверены, что даже в нынешние непростые времена необходимо искать пути для восстановления сотрудничества между нашими странами.
Одно из самых популярных блюд в славянской кухне – борщ. Повара расскажут о нём много интересного, но и с точки зрения лингвистики этот объект тоже заслуживает внимания. Откуда взялось такое название кушанья и что оно означает?