EN
 / Главная / Все новости / Фронтовые песни на иностранных языках споют участники фестиваля «Дорога на Ялту»

Фронтовые песни на иностранных языках споют участники фестиваля «Дорога на Ялту»

Редакция портала «Русский мир»
29.04.2020

Международный музыкальный фестиваль «Дорога на Ялту» соберёт исполнителей из пятнадцати стран, которые споют песни военных лет на иностранных языках. Из-за пандемии коронавируса первый этап пройдёт в режиме онлайн 8 мая, а финал фестиваля состоится на набережной Ялты, где прозвучат легендарные военные песни. Вероятно, это может случиться в сентябре, сообщает Sputnik.

Восьмого мая певцы из разных стран исполнят известные песни о войне из своих квартир и домов, трансляция онлайн-фестиваля будет вестись на телеканале «Культура» и в интернете. Участие в первом этапе примут музыканты, прошедшие отбор. В оргкомитете заявили о том, что были присланы заявки из тридцати семи стран.

В полуфинале выступят участники из пятнадцати стран, включая Китай, Германию, Францию, Испанию, Польшу, Сербию, Латвию и другие. Отмечается, что исполнители зачастую самостоятельно переводили фронтовые песни на свои языки. В жюри финального этапа войдут легендарные исполнители Пупо, Лев Лещенко и другие, почётным гостем станет всемирно известный кинорежиссёр Эмир Кустурица.

Особенность фестиваля «Дорога на Ялту» состоит в том, что исполнители из разных стран поют песни на своих языках. По словам художественного руководителя фестиваля, знаменитого телеведущего Эрнеста Мацкявичюса, «Дорога на Ялту» знакомит иностранных слушателей с российским и советским музыкальным искусством, способствует взаимопроникновению культур.

Другой важной задачей фестиваля Мацкявичюс назвал представление за рубежом подлинного образа советского солдата-освободителя, который сейчас пытаются очернить в западных странах.
Метки:
юбилей Победы, Песни Победы

Новости по теме

Новые публикации

На Youtube-канале «Русского мира» прошла первая презентация инновационных проектов по продвижению русского языка. Были представлены первые шесть проектов, отобранные из нескольких сотен, разработанные в период с 2017 по 2021 годы.
Есть такой диалект русского языка – аляскинский. Он начал формироваться во второй половине XVIII века, когда Аляска принадлежала России. Местным жителям надо было как-то общаться с русскими промышленниками и торговцами. В результате такого общения на свет появился особый диалект.