EN
 / Главная / Все новости / О подвиге музейных работников в годы войны расскажет проект Исторического музея

О подвиге музейных работников в годы войны расскажет проект Исторического музея

Редакция портала «Русский мир»
28.04.2020

Фото: mos.ru

Государственный исторический музей расскажет о своих сотрудниках, которые работали во время Великой Отечественной войны, сообщает РИА «Новости». Музей подготовил специальный проект, который объединил мемуары, дневники, письма. Их дополнят истории спасения уникальных раритетов из музейной коллекции.

По словам Алексея Левыкина, который возглавляет ГИМ, война стала причиной утраты многих произведений искусства, часть из них потеряна безвозвратно. Фашисты разрушили уникальные исторические места, среди которых были Петергоф, Царское Село, Новый Иерусалим, Ясная Поляна.

В то же время сотрудники музеев сделали всё, что было в их силах, чтобы спасти экспонаты. Они поддерживали жизнь в музеях, собирали для потомков свидетельства войны.

До начала войны в Историческом музее работали двести пятьдесят человек. На фронт ушли около сотни, около трети не вернулись.

Коллекции музея были эвакуированы в тыл, их сопровождали сотрудницы, уехавшие в другие города вместе с детьми и родителями. А те, кто остался в столице, не только охраняли здание, дежурили по ночам, но и копали окопы и противотанковые рвы. Некоторые экспонаты, оставшиеся в Москве, переместили из хранилищ и залов музея в подвалы, чтобы защитить их от бомбежёк.

ГИМ был единственным из всех московских музеев, который работал, даже когда остановились метро и многие заводы. Посетителей не пускали всего восемь дней: после страшной бомбардировки Москвы 29 октября 1941 года, когда взрывной волной в здании выбило окна.
Метки:
Государственный исторический музей, юбилей Победы

Новости по теме

Новые публикации

В Эстонии, по разным причинам, с каждым годом увеличивается количество русскоязычных детей, поступающих в школы с эстонским языком обучения. Родители всё чаще встают перед проблемой – как сохранить идентичность ребёнка, дать ему хороший русский язык, знания по родной литературе и культуре. На эти вопросы отвечает директор Таллинской школы русского языка Института Пушкина Инга Мангус.
На территории Русского центра им. Н. И. Бородиной в городе Мерано провинции Альто-Адидже (Италия) прошла премьера литературно-театрального спектакля «Калейдоскоп» по рассказам Михаила Зощенко. Зрителями стали наши соотечественники и итальянцы, изучающие русский язык.