EN

Победителей регионального этапа «Живой классики» выберут в онлайн-режиме

Редакция портала «Русский мир»
28.04.2020

Участники конкурса чтецов «Живая классика» будут бороться за победу в региональном финале, сообщает телеканал «Культура». В первый раз лучших будут выбирать в онлайн-формате. Состязание намечено на среду, 29 апреля.

По словам организаторов конкурса, до финала добрались полтора десятка человек. Все они долго и тщательно шли к этому дню, много занимаясь, готовясь и репетируя. Они уже победили на школьном, районном и городском этапах. Теперь лучшие чтецы будут выступать с фрагментами из своих любимых книг.

Их выступление оценит профессиональное жюри. В его составе актёры, педагоги, филологи. Они отберут трёх победителей, которым предстоит представлять Москву на всероссийском финале. А лучших ждёт поездка в «Артек».

Как сообщал «Русский мир», первый этап проводился в школах, где все желающие могли прочитать фрагменты из любимых книг. Одно из основных требований — произведения должны быть прозаическими, для выступления отрывки из них нужно выучить наизусть.

По мнению Марины Смирновой, возглавляющей фонд «Живая классика», это не только конкурс чтецов, но и конкурс читателей. Проект помогает расширить читательский горизонт школьников. Она напомнила, что в первую очередь нужно не только хорошо и выразительно прочитать текст, но и сделать правильный выбор. Марина Смирнова посоветовала выбирать книги, которыми хочется поделиться с другими. 
 
Соревнования проходят не только в России, в них принимают участие русскоязычные дети, проживающие в разных странах.

Метки:
Живая классика, конкурс

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.