EN
 / Главная / Все новости / Итоги конкурса, посвящённого 75-летию Победы, подвели в Хошимине

Итоги конкурса, посвящённого 75-летию Победы, подвели в Хошимине

Наталья Золкина, Хошимин
27.04.2020

7 марта Русский центр Хошиминского государственного педагогического университета объявил конкурс письменных работ на русском языке, посвящённый Дню Победы в Великой Отечественной войне. В конкурсе могли участвовать все желающие.

Были предложены следующие темы:

  • Что вы знаете о Великой Отечественной войне?;
  • Значение Победы над нацизмом для всего человечества;
  • Расскажите о каком-либо событии во время Великой Отечественной войны, которое потрясло вас;
  • Что вы знаете о блокаде Ленинграда?;
  • Интернациональная помощь вьетнамцев во время войны советскому народу.

Приём работ закончился 19 апреля, после чего были выбраны 3 победителя, которые получат подарки от Русского центра.

Первое место занял студент факультета русского языка ХГПУ Нгуен До Донг Дык, написавший работу «Битва за Москву». В своей работе студент познакомил нас с интересной информацией о вьетнамских воинах, участвовавших в битве под Москвой. В своей работе он написал:

Вручение ордена Отечественной войны 1-ой степени родственнику Ли Нам Тханя

«В битве под Москвой в октябре 1941 – январе 1942 гг. участвовали 5 вьетнамских солдат-добровольцев, воинов-интернационалистов, это Ли Фу Шан, Ли Нам Тхань, Ли Тхук Тят, Ли Ань Тао и Выонг Тхук Тинь. Работая в Коминтерне, вьетнамцы обычно носили вымышленные имена, никогда не фотографировались, но всё-таки удалось установить их настоящие имена. Это были Ле Фан Тьян, Нгуен Шинь Тхан, Выонг Тхук Тхоай, Хоанг То или Хоанг Тхэ Ты, Выонг Тхук Лиен или Выонг Ши. Вьетнамские воины-интернационалисты были в числе одиннадцати юношей, которых в 1938 году по рекомендации Хо Ши Мина направили на учёбу в Советский Союз. В первый же день Великой Отечественной войны они добровольцами вступили в ряды Красной Армии и геройски погибли в битве под Москвой.

К счастью, не все вьетнамцы погибли под Москвой. Ли Фу Шан (1900 г. р.) в дни обороны Москвы работал в одном из госпиталей осаждённой фашистами столицы. В декабре 1956 года он вернулся на родину и отыскал свою жену Данг Тхи Лоан, которая ждала его 32 года. Умер Ли Фу Шан в 1980 году в Ханое в 80-летнем возрасте.

Все пятеро воинов-интернационалистов Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 декабря 1986 года за мужество, проявленное в боях под Москвой, были посмертно награждены орденами Отечественной войны 1-й степени, медалями «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне» и нагрудным знаком Отдельной мотострелковой бригады особого назначения. “Никто не забыт, ничто не забыто!”

Эти воины-интернационалисты заложили фундамент дружественных отношений между двумя государствами – Вьетнам – Советский Союз, а затем Вьетнам – Российская Федерация».

Второе место получила работа Нгуен Тхи Тхань Бинь «Великая Отечественная война – символ героизма». Третье – Нгуен Тхи Ми Хань «75 лет Победы в Великой Отечественной войне».

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Хошимине, 75-летие Победы, конкурс, Великая Отечественная война, история

Новые публикации

В День семьи, любви и верности поговорим о терминах родства в русском языке. Тема эта актуальна, поскольку сейчас, наверное, только старшее поколение понимает, чем шурин от деверя отличается, а золовка от ятровки.
Известный венгерский поэт Ласло Секей перевёл на венгерский все самые популярные и любимые русские песни знаменитого поэта-песенника Алексея Фатьянова. И благодаря  знакомству с его творчеством он увлёкся переводами других современных российских поэтов-песенников. А венгерская публика с удовольствием слушает эти песни в исполнении Ласло Секея.