EN
 / Главная / Все новости / Ушёл из жизни итальянский общественный деятель и журналист Джульетто Кьеза

Ушёл из жизни итальянский общественный деятель и журналист Джульетто Кьеза

Редакция портала «Русский мир»
26.04.2020

Ушёл из жизни известный итальянский журналист, политик и общественный деятель Джульетто Кьеза. Он умер на 80-м году жизни, сообщает РИА «Новости». Факт смерти подтвердили близкие журналиста. Они сообщили, что Кьеза перенёс инфаркт.

Джульетто Кьеза был большим другом России, много сделал для налаживания связей Италии с нашей страной. Он постоянно принимал участие в Ассамблеях, проводимых фондом «Русский мир», где активно выступал и участвовал в дискуссиях.

Джульетто Кьеза родился в 1940 году в итальянской провинции Алессандрия. Он был профессиональным журналистом, в 80-е и 90-е годы работал московским корреспондентом газет L'Unita и La Stampa. Кьеза много писал о России, публиковался в различных российских газетах. Выпустил немало книг о Советском Союзе и России, в том на исторические темы, они переведены на разные языки и опубликованы во многих странах.

Он активно интересовался и занимался политикой, был избран депутатом Европарламента. Кьеза неоднократно критиковал выбранный европейской элитой курс на противостояние с Россией, выступал против дезинформации и за сближение с нашей страной. «Сейчас у власти находятся русофобы, но они уходят. Политический ландшафт Европы в течение ближайших 3-4 лет будет радикально изменён», — говорил он. По его мнению, простые люди чувствуют, что Россия — оплот традиции, и это им нравится. Такая политика России — это «почва для разумного возвращения назад». 

Политик выступал за мир на Донбассе, приезжал в Донецк в качестве наблюдателя на выборах, содействовал операции по освобождению российских журналистов из плена на Украине в 2014 году.

Кьеза любил русскую культуру, хорошо говорил по-русски. С разных площадок выступал за защиту прав русскоязычного населения в Прибалтике, критиковал политику, проводимую руководством Латвии, Эстонии и Литвы. По его мнению, власти республик манипулируют общественным сознанием, нагнетая антироссийские настроения и возводя в культ мнимую независимость от «государства-агрессора». «Всё, что мы видим сейчас в Прибалтике, — это проявление фашизма нового типа, когда происходит полное манипулирование миллионами людей, которые ничего не знают о ситуации мире», — говорил он.

«Русский мир — это сохранение ценностей, — утверждал Джульетто Кьеза. — Я думаю, что это пример работы — несознательной, медленной, но работы. Россия сегодня выступает как центр сохранения памяти, сохранения обычаев, сохранения старой, но очень важной связи между старыми и новыми поколениями».

Читайте также: В Европе происходит политическая революция (из выступления Д. Кьезы на X Ассамблее Русского мира (Москва, 3 ноября 2016 г.))

Метки:
Джульетто Кьеза

Новости по теме

Новые публикации

Глава Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир» выступил на радио «Комсомольская правда», где рассказал о ближайшем будущем российско-американских отношений.
Народный писатель Чувашии Михаил Юхма написал более двухсот книг на исторические и современные темы на русском и чувашском языках (переведены на многие языки), его пьесы ставились в драматических и кукольных театрах разных российских городов и стран. Среди его многочисленных наград немало международных – премия Андерсена за достижения в детской литературе и золотая медаль ООН.