EN

В Европе происходит политическая революция

Джульетто Кьеза30.11.2016



Джульетто Кьеза  – итальянский журналист, писатель и известный общественный деятель, бывший депутат Европарламента. Кьеза известен своими критическими высказываниями по поводу антироссийской политики и пропаганды в Европе. В своём выступлении на X Ассамблее Русского мира в Москве он поделился своей точкой зрения на причины царящей в европейском истеблишменте русофобии.

В Европе происходит политическая революция. Если смотреть на результаты выборов последних трёх лет, по существу, все ведущие политические партии исчезли или потерпели очень серьёзные поражения. И в Греции, и во Франции, и в Италии, и в Испании, и в Португалии, и в Германии.

Политический ландшафт Европы меняется, потому что сломан пакт, который существовал между элитами Европы и народом в течение последних двадцати-тридцати лет. Элиты говорили: «Голосуйте за нас, мы вам дадим хороший уровень жизни». Welfare. 

Да, в Европе жили очень хорошо, и средний класс был очень хорошо обеспечен. Но что происходит сейчас? Этот пакт более нежизнеспособен, потому что рост экономики прекратился, и элиты уже не могут раздавать прежние обещания. Люди, видя это, ищут другие партии. Других партий ещё нет, они только формируются, но уже сейчас очевидно, что старые партии вернуться к власти не смогут. 

В Италии происходит то же самое. У нас движение «5 звёзд» (протестное движение, требующее демократизации и большей прозрачности политического процесса в стране. – Ред.) получило одним махом два года назад 25 % голосов в Парламенте. Его вообще не существовало раньше, и вдруг – 25 %! Очевидно, что эти 160 депутатов и сенаторов, которые избираются в Парламент, по существу, не играют никакой роли и не знают, как руководить государством. 

Я был членом Европарламента несколько лет назад. Там существовала группа, по-моему, около ста депутатов, которые постоянно работали на то, чтобы максимально накалить отношения с Россией. Сто депутатов – это большое лобби, и они работали только на это. Я имею в виду депутатов трех Прибалтийских республик, евродепутатов от Польши, от Великобритании.

Почему же усиливается эта ярость в отношении России? Должна же быть какая-то причина. Ведь даже во время холодной войны не было такой русофобии, такой истерики.


Это происходит потому, что они потеряли монополию. Долгое время Запад имел полную монополию в контроле не только над информацией. Это не только информация в узком смысле слова. Это монополия на образ жизни, на то, как люди чувствуют себя в обществе. 

Русский мир – это сохранение ценностей. Я думаю, что это пример работы – несознательной, медленной, но работы. Россия сегодня выступает как центр сохранения памяти, сохранения обычаев, сохранения старой, но очень важной связи между старыми и новыми поколениями.

Мы все – Запад – были американизированы очень давно. Сейчас – уже нет. В этом смысле глобализация, которая происходила в последние 25–30 лет, подошла к концу. В Америке недавно провели опрос, из которого явствует, что семьдесят процентов американского населения уже не доверяют своим собственным средствам массовой информации. Семьдесят процентов – это значит, что подавляющее большинство американского народа, который уже по существу глобализован, тем не менее, он не доверяет своим собственным СМИ. По-моему, это очень показательный пример. 
А есть – Русский мир. Что это означает «русский мир»? И почему я считаю, что на сегодняшний день он имеет особую важность?

Русский мир – это сохранение ценностей. Я думаю, что это пример работы – несознательной, медленной, но работы. Россия сегодня выступает как центр сохранения памяти, сохранения обычаев, сохранения старой, но очень важной связи между старыми и новыми поколениями. И – я не хочу хвалить вашего президента, но в какой-то мере Владимир Владимирович – вот эта фигура! Человек, который может быть одновременно прогрессивным и консервативным. Это, в частности, объясняет рост популярности Путина на Западе, в Европе, особенно в Италии.

В качестве примера: я брал его речи на Валдае, на Валдайском форуме, и публиковал с переводом на моём канале. К моему удивлению, в течение двух дней их просмотрели двести тысяч человек, которые не имели абсолютно никакой информации со стороны мейнстримовых средств массовой информации. Никакой – ни слова ни в одной газете в Италии (то же самое и в других странах Европы), ни один канал телевидения ничего об этом не сказал. А я публикую речи Путина в Интернете и получаю двести тысяч просмотров. 

Я считаю, что Запад нервничает, потому что его так называемая революция, глобализация уже не может распространяться дальше. И потому что он потерял свою монополию. 

Мы практически потеряли наше прошлое в нашем настоящем. И новое поколение не имеет никакой надежды на будущее. Не где-то в отдельно взятой стране, а по всей Европе. Новое поколение знает, что оно будет жить хуже, чем предыдущее, – это случилось впервые в моей жизни. 

Вся конструкция глобализации умирает. Нет, она не умрёт в один день, но всё же мы находимся на повороте истории, и, я считаю, на повороте истории человечества.

(Из выступления на X Ассамблее Русского мира (Москва, 3 ноября 2016 г.))

Также по теме

Новые публикации

C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.
30 июня 1914 года родился выдающийся русский учёный и авиаконструктор, один из главных создателей советского «ядерного щита», разработчик орбитальных станций и самой мощной советской ракеты-носителя «Протон» Владимир Николаевич Челомей.
Россия и Африка стремительно развивают сотрудничество на многих площадках, включая спортивные. В боксе и других единоборствах крепкие взаимоотношения тянутся ещё с советских времён. Россияне готовы придти африканцам на помощь в развитии спорта, а те отвечают искренним интересом, энтузиазмом и готовностью к совместной работе. В ринге и вокруг него.
Прилагательное «коварный» определяет одно из самых негативных человеческих качеств, проявляющееся в скрытной злонамеренности. Слово давно прижилось в речи, однако его этимология не является очевидной. Выясним, кого раньше называли коварным и как трансформировалось со временем значение этой лексемы.
Сегодня в Южной Корее проживают около 110 тысяч русскоязычных корейцев, выходцев из России и стран постсоветского пространства – Узбекистана, Казахстана Киргизии. Такие сообщества называются корё-сарам. А компактные места проживания русскоговорящих корейцев именуются корёин-маыль. Именно они стали ядром русской диаспоры.
Учащиеся русской школы в Оффенбурге берутся за ложки не только в обед и ужин. Вот уже 10 лет в городе существует ансамбль юных ложкарей, который выступает на городских мероприятиях, больших фестивалях в Германии и за рубежом. Игра на ложках погружает в мир русской культуры не только школьников, но и зрителей.  
Главное открытие выдающегося русского и советского физиолога Алексея Алексеевича Ухтомского – теория доминанты, которая и сегодня используется как одна из ключевых концепция в нейрофизиологии и психологии. В жизни самого Ухтомского тоже были две доминанты: страсть к науке и глубокое желание духовного служения.