EN

Попытки Киева «подправить» Википедию приведут к героизации националистов, убеждён эксперт

Редакция портала «Русский мир»
24.04.2020

Инициатива Киева по внесению исправлений в «Википедию» может привести к героизации украинских националистов и военных преступников, сотрудничавших с фашистами. Такое мнение высказал научный директор Российского военно-исторического общества (РВИО) Михаил Мягков, сообщает РИА «Новости».

Ранее Министерство иностранных дел Украины призвало жителей страны включаться в работу по исправлению и дополнению статей «Википедии» якобы для борьбы с дезинформацией. Сообщалось, что уже в мае на Украине откроется кампания по исправлению «неточностей» в статьях «Википедии» об интеграции страны в Евросоюз и НАТО.

Михаил Мягков предполагает, что в ходе украинских исправлений в «Википедии» будут цитироваться материалы, посвящённые «якобы борьбе за независимость украинского государства», а карателей и пособников нацистов выставят как борцов за «незалежную Украину».

По словам историка, о том, что исправления в «Википедии» обернутся искажениями истории, говорят процессы, проходящие на Украине, и отношение к исторической памяти в стране. Михаил Мягков предостерёг инициаторов кампании от указанных действий, которые могут привести к росту ультранационалистических и неонацистских настроений на Украине.

«Русский мир» цитировал члена международного комитета Совета Федерации России Олега Морозова, который предположил, что изменения в «Википедии» будут делаться на Украине в угоду текущим политическим задачам со ссылкой на «мнение людей».
Метки:
кризис на Украине, РВИО

Новости по теме

Новые публикации

Словом «мошенник», которое давно вошло в наш лексикон, именуют человека, занимающегося обманом с целью получения собственной выгоды. Чтобы узнать, почему нечестных людей именуют мошенниками, совершим экскурс в историю.
Текст - это же не только определенное количество страниц, но и определенный эффект в обществе. Особенно если это текст Достоевского. Алехандро Ариэль Гонсалес, президент общества Достоевского в Буэнос-Айресе, напомнил об этом на Оптинском собрании, где встретились знатоки творчества писателя из России, Белоруссии и стран БРИКС.