EN
 / Главная / Все новости / Попытки Киева «подправить» Википедию приведут к героизации националистов, убеждён эксперт

Попытки Киева «подправить» Википедию приведут к героизации националистов, убеждён эксперт

Редакция портала «Русский мир»
24.04.2020

Фото: news2world.net

Инициатива Киева по внесению исправлений в «Википедию» может привести к героизации украинских националистов и военных преступников, сотрудничавших с фашистами. Такое мнение высказал научный директор Российского военно-исторического общества (РВИО) Михаил Мягков, сообщает РИА «Новости».

Ранее Министерство иностранных дел Украины призвало жителей страны включаться в работу по исправлению и дополнению статей «Википедии» якобы для борьбы с дезинформацией. Сообщалось, что уже в мае на Украине откроется кампания по исправлению «неточностей» в статьях «Википедии» об интеграции страны в Евросоюз и НАТО.

Михаил Мягков предполагает, что в ходе украинских исправлений в «Википедии» будут цитироваться материалы, посвящённые «якобы борьбе за независимость украинского государства», а карателей и пособников нацистов выставят как борцов за «незалежную Украину».

По словам историка, о том, что исправления в «Википедии» обернутся искажениями истории, говорят процессы, проходящие на Украине, и отношение к исторической памяти в стране. Михаил Мягков предостерёг инициаторов кампании от указанных действий, которые могут привести к росту ультранационалистических и неонацистских настроений на Украине.

«Русский мир» цитировал члена международного комитета Совета Федерации России Олега Морозова, который предположил, что изменения в «Википедии» будут делаться на Украине в угоду текущим политическим задачам со ссылкой на «мнение людей».
Метки:
кризис на Украине, РВИО

Новости по теме

Новые публикации

На онлайн-конференции в пресс-центре МИА «Россия сегодня» руководитель польской общественной организации «Содружество Kursk» Ежи Тыц и публицист Матеуш Пискорский объяснили, зачем руководство Польши сочиняет альтернативную историю и как события времён Второй мировой войны воспринимают их соотечественники.
Почти полторы сотни африканских студентов и преподавателей из Танзании, Руанды, Кении, Замбии, Уганды, Мадагаскара и Маврикия в течение 12 июльских дней интенсивно практиковались в русском языке. Это лишь первый этап онлайн-проекта «Distant Russian in Africa», призванного укрепить гуманитарные связи с Африкой, о чём говорилось на саммите «Россия - Африка» 2019 г. в Сочи.