EN

Россия призвала Чехию к диалогу по вопросу сноса памятника Коневу

Редакция портала «Русский мир»
24.04.2020

Чешские власти должны исполнять двусторонний договор о сохранении воинских памятников, считают в МИД РФ. По словам представителя ведомства Марии Захаровой, Москва выражает готовность к предметному обсуждению проблемы демонтажа памятника маршалу Коневу, сообщает РИА «Новости».

Мария Захарова отметила, что уничтожение монумента представляет собой яркий случай нарушения договора между Москвой и Прагой о дружественных отношениях и сотрудничестве. Этот документ, подписанный в 1993 году, является фундаментом для отношений России и Чехии. В нём говорится, что стороны должны обеспечивать сохранность и уход за воинскими памятниками, а также предоставлять доступ к ним.

В МИД РФ уверены, что снос монумента противоречит документу и не может считаться добросовестным исполнением обязательств. Учитывая необходимость обеспечения доступа к монументу, вопрос его местонахождения не должен был решаться в одностороннем порядке, подчеркнула Захарова.

Обязанность исполнения документа возложена на правительство страны. И отсылать к положениям внутреннего права, как и к решениям местных органов, недопустимо.

Чешские власти не только ничего не сделали, чтобы предотвратить противоправные действия, но и попустительствовали им. Вопрос, в чьей собственности находится памятник, здесь не имеет значения, подытожила Мария Захарова.

Как сообщал «Русский мир», скульптуру Ивана Конева планируют передать организации, которая занимается хранением памятников. На том же месте руководство города намерено установить новый мемориал в честь освободителей Праги. Против планов демонтировать монумент выступал бывший чешский президент Милош Земан, назвавший ситуацию позором для Чехии.

Памятник украшал Прагу на протяжении сорока лет и был снесён за месяц до 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. В посольстве России в Чехии увидели в этом особый цинизм и назвали демонтаж памятника «расправой».
Метки:
МИД РФ, Чехия, памятник, Иван Конев

Новости по теме

Новые публикации

Текст - это же не только определенное количество страниц, но и определенный эффект в обществе. Особенно если это текст Достоевского. Алехандро Ариэль Гонсалес, президент общества Достоевского в Буэнос-Айресе, напомнил об этом на Оптинском собрании, где встретились знатоки творчества писателя из России, Белоруссии и стран БРИКС.
Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.