EN
 / Главная / Все новости / Россия призвала Чехию к диалогу по вопросу сноса памятника Коневу

Россия призвала Чехию к диалогу по вопросу сноса памятника Коневу

Редакция портала «Русский мир»
24.04.2020

Чешские власти должны исполнять двусторонний договор о сохранении воинских памятников, считают в МИД РФ. По словам представителя ведомства Марии Захаровой, Москва выражает готовность к предметному обсуждению проблемы демонтажа памятника маршалу Коневу, сообщает РИА «Новости».

Мария Захарова отметила, что уничтожение монумента представляет собой яркий случай нарушения договора между Москвой и Прагой о дружественных отношениях и сотрудничестве. Этот документ, подписанный в 1993 году, является фундаментом для отношений России и Чехии. В нём говорится, что стороны должны обеспечивать сохранность и уход за воинскими памятниками, а также предоставлять доступ к ним.

В МИД РФ уверены, что снос монумента противоречит документу и не может считаться добросовестным исполнением обязательств. Учитывая необходимость обеспечения доступа к монументу, вопрос его местонахождения не должен был решаться в одностороннем порядке, подчеркнула Захарова.

Обязанность исполнения документа возложена на правительство страны. И отсылать к положениям внутреннего права, как и к решениям местных органов, недопустимо.

Чешские власти не только ничего не сделали, чтобы предотвратить противоправные действия, но и попустительствовали им. Вопрос, в чьей собственности находится памятник, здесь не имеет значения, подытожила Мария Захарова.

Как сообщал «Русский мир», скульптуру Ивана Конева планируют передать организации, которая занимается хранением памятников. На том же месте руководство города намерено установить новый мемориал в честь освободителей Праги. Против планов демонтировать монумент выступал бывший чешский президент Милош Земан, назвавший ситуацию позором для Чехии.

Памятник украшал Прагу на протяжении сорока лет и был снесён за месяц до 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. В посольстве России в Чехии увидели в этом особый цинизм и назвали демонтаж памятника «расправой».
Метки:
МИД РФ, Чехия, памятник, Иван Конев

Новости по теме

Новые публикации

Глава голландского фонда «Советское поле Славы» Ремко Рейдинг уже больше двадцати пяти лет занимается военным мемориалом около Лесдена и Амерсфорта. Там на военном кладбище «Рюстхоф» покоятся 865 советских военнопленных и жертв фашистских концлагерей. Более 700 из них до сих пор числятся без вести пропавшими.
«Евгения Онегина» перевели на итальянский ещё в XIX веке, а общее количество переводов пушкинского романа в стихах на языке Данте превышает десяток. Правда, самый распространённый из них – прозаический. В своём новом переводе итальянский славист Джузеппе Гини постарался передать музыкальность и ритмику онегинской строфы.