EN

Сергей Лавров сравнил русофобию с рефлексами собаки Павлова

Редакция портала «Русский мир»
14.04.2020

С рефлексами собаки Павлова сравнил западную русофобию министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, сообщает РИА «Новости». Глава МИД РФ напомнил, что именно великий отечественный учёный Иван Павлов открыл существование условных и безусловных рефлексов. Русофобия на уровне рефлексов проявлялась до пандемии, во время пандемии. Сергей Лавров выразил уверенность, что, скорее всего, эти рефлексы у некоторых политиков сохранятся и в будущем.

К сожалению, добавил глава российской дипломатии, есть немало политических деятелей, которые действуют исключительно на ниве русофобии. Они просто больше ничего не умеют и «ни к чему иному не приспособлены». К тому же им нравится, что русофобия даёт возможность безбедно существовать, получая «поддержку из некоторых столиц».

Сергей Лавров также прокомментировал демонтаж в Праге монумента маршалу Коневу. Министр считает, что этот циничный и возмутительный демарш подорвал договорённости, заложенные в фундамент отношений между Россией и Чехией.

Снос памятника противоречат договору, который действует с 1993 года. «И заявления чешских властей о том, что положения этого договора не были нарушены, они, конечно, от лукавого», — сказал Лавров.

Как сообщал «Русский мир», скульптуру Ивана Конева планируют передать организации, которая занимается хранением памятников. На том же месте руководство города намерено установить новый мемориал в честь освободителей Праги. Против планов демонтировать монумент выступал бывший чешский президент Милош Земан, назвавший ситуацию позором для Чехии.

Памятник украшал Прагу на протяжении сорока лет и был снесён за месяц до 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. В посольстве России в Чехии увидели в этом особый цинизм и назвали демонтаж памятника «расправой».
Метки:
Сергей Лавров, русофобия

Новости по теме

Новые публикации

Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.