EN
 / Главная / Все новости / МИД РФ: Власти США не хотят помогать в розыске российских детей

МИД РФ: Власти США не хотят помогать в розыске российских детей

Редакция портала «Русский мир»
23.04.2020

Фото: МИД РФ

Американские власти отказываются от оказания помощи в розыске российских школьников, которые остаются за океаном, сообщает ТАСС. По словам представителя МИД РФ Марии Захаровой, Госдепартамент так и не предоставил список и адреса детей, которые приехали в США для участия в различных образовательных и ознакомительных программах. Теперь из-за развития коронавирусной инфекции дети застряли за рубежом и не могут вернуться домой.

В МИД стало известно, что в Соединённых Штатах остаются около восьмидесяти человек. Несмотря на то, что уже прошло две недели, ни списка юных россиян, ни их адресов власти не сочли нужным предоставить.

На сегодняшний день отечественным дипломатам удалось узнать имена сорока двух человек. Восемь из них уже вернулись на Родину. Остальные разбросаны по всей американская территории, многие из них очень хотят как можно быстрее оказаться дома.

Как сообщал «Русский мир», дети отправились в США ещё осенью, при этом российское внешнеполитическое ведомство не сочли нужным оповестить об этом. Как отмечал глава МИД Сергей Лавров, россиянам не следует соглашаться на обучающие программы для детей, которые проводятся за океаном, поскольку подобные программы не защищены никакими договорённостями в сфере международного права. Министр напомнил, что между Россией и США соответствующих документов не существует.

МИД России сделает соответствующие выводы, пообещала Мария Захарова. Она подчеркнула, что в Вашингтоне не реагируют на обращения российского посольства, и дипломатам приходится заниматься этим вопросом самостоятельно.
Метки:
МИД РФ, США, российские дети

Новости по теме

Новые публикации

На онлайн-конференции в пресс-центре МИА «Россия сегодня» руководитель польской общественной организации «Содружество Kursk» Ежи Тыц и публицист Матеуш Пискорский объяснили, зачем руководство Польши сочиняет альтернативную историю и как события времён Второй мировой войны воспринимают их соотечественники.
Почти полторы сотни африканских студентов и преподавателей из Танзании, Руанды, Кении, Замбии, Уганды, Мадагаскара и Маврикия в течение 12 июльских дней интенсивно практиковались в русском языке. Это лишь первый этап онлайн-проекта «Distant Russian in Africa», призванного укрепить гуманитарные связи с Африкой, о чём говорилось на саммите «Россия - Африка» 2019 г. в Сочи.