EN
 / Главная / Все новости / Международный день культуры отмечают в годовщину подписания Пакта Рериха

Международный день культуры отмечают в годовщину подписания Пакта Рериха

Редакция портала «Русский мир»
15.04.2020

Фото: www.zedge.net

Международный день культуры отмечается в среду, 15 апреля, пишет «Парламентская газета». Праздник учредили в честь подписания международного договора «Об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников». Документ был принят в 1935 году, в истории он остался как Пакт Рериха.

Фото: culture.ru

Как сообщал «Русский мир», договор подписали представители более двадцати стран. В его основу легли идеи русского художника и выдающегося деятеля мировой культуры прошлого столетия Николая Рериха. Он был убеждён, что именно культура способствует объединению людей разных национальностей и вероисповеданий, а также является стимулом для самосовершенствования человека. Николай Рерих считал культуру главной движущей силой общества. Его поддерживали великие писатели, учёные, деятели культуры.

Фото: wikipedia.org

На основе Пакта Рериха в 1954 году в Гааге приняли Международную конвенцию о защите культурных ценностей в случае вооружённого конфликта.

В честь Дня культуры поднимают Знамя Мира, устраивают концерты, выставки, конференции, лекции и форумы.

Сейчас, пока действуют ограничительные меры, направленные против распространения коронавирусной инфекции, многие отечественные творческие коллективы театры устраивают бесплатные показы спектаклей, музеи проводят онлайн-экскурсии.
Метки:
Международный день культуры, Пакт Рериха, Николай Рерих

Новости по теме

Новые публикации

До нынешней осени мало кто в мире слышал о небольшом российском городе Кинель, что расположен неподалеку от Самары. В годы войны именно через станцию Кинель вглубь советской страны шли огромные составы с эвакуированными советскими гражданами, спасаясь от фашистов. И вот спустя почти 80 лет Кинель вновь оказалась на стыке человеческих жизней.
«Этот мир ослепительно новый. Столько лет ему, столько и нам», – пели в одном известном советском фильме. Русское географическое общество (РГО), несмотря на «преклонный» возраст, прекрасно помнит о том, что мир всякий раз по-новому открывается молодым. Накануне своего 175-летия РГО запустило проект молодёжных клубов за рубежом.