EN

Фестиваль в честь 150-летия Николая Рериха состоялся в Индии

Редакция портала «Русский мир»
10.10.2024

Серия мероприятий к юбилею Николая Рериха состоялась в Индии, сообщает ТАСС. Фестиваль начался в музее-усадьбе семьи Рерихов, расположенной в долине Кулу в предгорьях Гималаев. Накануне, 9 октября, со дня рождения общественного деятеля, путешественника, художника исполнилось полтора века.

Начало фестивалю дала молитва о мире — шанти пуджа. Также открылась выставка «Вселенная мастера», её экспонатами стали снимки и документы, рассказывающие о творческом пути Рерихов. На выставке представлены репродукции известных картин художника.

Почётными гостями юбилейного фестиваля стали посол России в Индии Денис Алипов, глава администрации округа Кулу Торул Равиш. По словам дипломата, в Индии очень высоко ценят творчество Рерихов, бережно относятся к их художественному, научному и духовному наследию, имеющему мировое значение.

Перед гостями выступили студенты Академии искусств имени Елены Рерих. Зрители очень тепло встретили номера в исполнении народного ансамбля танца «Станица» из Краснодарского края. Концерт российских артистов также состоится в Нью-Дели, затем они отправятся в южный индийский штат Керала. Их концерт будет посвящён окончанию путешествия почётного консула РФ Ратиша Наира, который 2 сентября начал поездку по маршруту русского путешественника Афанасия Никитина, прибывшего в Индию 555 лет назад.

Как сообщал «Русский мир», месяц назад в индийском городе Шимла начала работу выставка, посвящённая Рериху. Большая выставка о творчестве Рериха к юбилейной дате подготовлена в столице Индии.

Николай Рерих написал почти семь тысяч картин, многие из которых выставлены в музеях и художественных галереях по всему миру. Ему принадлежат около трёх десятков литературных произведений. Рерих выступил автором международного договора «Пакт мира» (Пакт Рериха) о защите культурного наследия. Подписанный в Вашингтоне в 1935 году, он лёг в основу многих положений Гаагской конвенции 1954 года о защите культурных ценностей в случае вооружённого конфликта.

Метки:
Николай Рерих, юбилей

Новости по теме

Новые публикации

В Италии неожиданно возродился интерес к коллективу «CCCP Fedeli alla linea» («СССР – верны линии»). И хотя панк-рокерам уже далеко за 60, они вернулись на большую сцену с триумфом. В далёком 1989 году группа давала концерты в Москве и Ленинграде, а свою музыку итальянские музыканты определяют как «филосоветский панк».
Апострофом принято называть надстрочный знак в виде запятой, который используется в разных языках и служит для передачи определённых грамматических, фонетических или орфографических особенностей. Рассмотрим основные случаи его применения в русском языке.