EN
 / Главная / Все новости / Националисты предлагают отобрать у УПЦ Киево-Печерскую лавру под предлогом коронавируса

Националисты предлагают отобрать у УПЦ Киево-Печерскую лавру под предлогом коронавируса

Редакция портала «Русский мир»
14.04.2020

Фото: Киево-Печерская лавра/facebook

Под предлогом борьбы с пандемией некоторые политические силы на Украине попытались предпринять атаку на Киево-Печерскую лавру, сообщает «Лента.ру». Они хотят отобрать святыню у Украинской православной церкви. 

С таким предложением выступил депутат украинского парламента Владимир Вятрович. Сейчас он заседает в Верховной раде от партии «Европейская солидарность», а ранее возглавлял работу Украинского института национальной памяти и на этом посту получил печальную известность одиозными заявлениями и идеями, направленными на переписывание истории.

Вятрович называет УПЦ МП «крупнейшим рассадником коронавирусной инфекции» на Украине. Он указывает, что только в лавре выявлено почти сто случаев инфицирования. Политик обратился с призывом к киевским властям «осознать угрозы, которые несёт московская церковь для Украины, и защитить Украину от этих угроз».

Он отметил, что лавры — это «святыни украинского народа». А Украинскую православную церковь он называл «опасной организацией», которая якобы угрожает духовному и физическому здоровью жителей страны.

Мэр украинской столицы Виталий Кличко накануне, 13 апреля, заявил, что Киево-Печерская лавра закрывается из-за коронавируса. По последним данным, на Украине коронавирусом заразились почти три тысячи четыреста человек. Количество умерших от заболевания приближается к сотне.

Метки:
УПЦ МП, Киево-Печерская лавра, коронавирус

Новости по теме

Новые публикации

Десятки стихов, рассказов и очерков пришло на конкурс «Океания говорит по-русски», объявленный сиднейской газетой «Единение». Подобные конкурсы наши соотечественники в Австралии и Новой Зеландии проводили и раньше, но впервые был охвачен настолько большой регион. Да, произведений от русскоязычных жителей, как тут говорят, «с островов» совсем мало, но важно, что рука к ним протянута.  
22 октября 2020 года отмечалось 135 лет установления дипломатических отношений между Россией и Аргентиной (1885). К этой дате был приурочен проведённый 21 октября под эгидой посольства Российской Федерации в Аргентине круглый стол «Россия – Аргентина: 135 лет дружбы и сотрудничества. Культурно-гуманитарный вектор».