EN

Проект «На фронте с Пушкиным» запустили в Молдавии

Редакция портала «Русский мир»
14.04.2020


Проект «На фронте с Пушкиным» представила Пушкинская аудитория представительства Россотрудничества в Молдавии, сообщает сайт ведомства

Первой публикацией в рамках виртуальной акции стал рассказ о том, как сражались потомки поэта на фронтах Великой Отечественной. В основе его — картина Владимира Переяславца «Групповой портрет потомков А. С. Пушкина – участников Великой Отечественной войны». Она была создана через двенадцать лет после Победы, сейчас произведение искусства находится в Студии военных художников им. Грекова. 
 
Автор полотна изобразил встречу рядового, матроса, сержанта, двух лейтенантов и старшего лейтенанта. Олег и Александр Кологривовы, Григорий, Сергей и Борис Пушкины и Сергей Клименко — правнуки и праправнуки автора «Евгения Онегина» и «Бориса Годунова». Все они сражались, были ранены, возвратились в строй и завершили свой боевой путь в столице Германии.

В Великой Отечественной войне принимали участие двенадцать потомков поэта. Его правнук, сын Григория Александровича Пушкина — Григорий Григорьевич Пушкин — не раз бывал в Кишинёве, дружил с первым директором Дома-музея Борисом Алексеевичем Трубецким, был хорошо знаком с сотрудниками музея.

Метки:
Александр Пушкин, Великая Отечественная война, Кишинёв

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.