EN
 / Главная / Все новости / Проект «На фронте с Пушкиным» запустили в Молдавии

Проект «На фронте с Пушкиным» запустили в Молдавии

Редакция портала «Русский мир»
14.04.2020

Фото: В. И. Переяславец «Групповой портрет потомков А. С. Пушкина – участников Великой Отечественной войны» (1957) / rs.gov.ru

Проект «На фронте с Пушкиным» представила Пушкинская аудитория представительства Россотрудничества в Молдавии, сообщает сайт ведомства

Первой публикацией в рамках виртуальной акции стал рассказ о том, как сражались потомки поэта на фронтах Великой Отечественной. В основе его — картина Владимира Переяславца «Групповой портрет потомков А. С. Пушкина – участников Великой Отечественной войны». Она была создана через двенадцать лет после Победы, сейчас произведение искусства находится в Студии военных художников им. Грекова. 
 
Автор полотна изобразил встречу рядового, матроса, сержанта, двух лейтенантов и старшего лейтенанта. Олег и Александр Кологривовы, Григорий, Сергей и Борис Пушкины и Сергей Клименко — правнуки и праправнуки автора «Евгения Онегина» и «Бориса Годунова». Все они сражались, были ранены, возвратились в строй и завершили свой боевой путь в столице Германии.

В Великой Отечественной войне принимали участие двенадцать потомков поэта. Его правнук, сын Григория Александровича Пушкина — Григорий Григорьевич Пушкин — не раз бывал в Кишинёве, дружил с первым директором Дома-музея Борисом Алексеевичем Трубецким, был хорошо знаком с сотрудниками музея.

Метки:
Александр Пушкин, Великая Отечественная война, Кишинёв

Новости по теме

Новые публикации

В России проживает более 190 народов, многие из которых являются автохтонными. Все они говорят на языках, относящихся сразу к 14 языковым семьям. В Международный день коренных народов мира предлагаем послушать, как звучат самобытные языки народов нашей страны.
Рассказать миру о вкладе представителей коренных народов России в Победу в Великой Отечественной войне – такую цель преследует Миссия России при ООН, запустившая в соцсетях мультимедийный проект накануне Международного дня коренных народов мира, который отмечается 9 августа.