RUS
EN
 / Главная / Все новости / Шесть российских музеев вошли в список самых посещаемых в мире

Шесть российских музеев вошли в список самых посещаемых в мире

Редакция портала «Русский мир»
03.04.2020

Фото: официальный сайт Эрмитажа

Государственный Эрмитаж занял восьмое место в мире по посещаемости, согласно международному рейтингу издания The Art Newspaper. В минувшем году петербургский музей принял почти пять миллионов посетителей. Всего в сотню рейтинга включили шесть российских музеев, сообщает ТАСС.

По словам организаторов, десятка самых посещаемых музеев мира практически неизменна на протяжении длительного времени, и Эрмитаж стабильно входит в число лидеров. Первое место занял Лувр, вторым стал Национальный музей Китая, а третья строчка досталась Музеям Ватикана.

В двадцатке ведущих музеев планеты три представителя России, помимо Эрмитажа, этой чести удостоились Музеи Кремля (17-е место) и Третьяковская галерея (20-е место). В сотню также попали Русский музей, Государственный музей изобразительных искусств (ГМИИ) имени Пушкина и музей «Гараж».

Отмечается, что все указанные музеи за год смогли подняться на более высокие места. В рейтинге не учитываются показатели музеев, которые располагают парками в своей структуре, иначе на место среди лидеров могли бы претендовать музеи-заповедники «Петергоф» и «Царское Село».

Также The Art Newspaper представила список самых посещаемых выставок минувшего года. Лидером российского перечня стала выставка «Щукин: биография коллекции», работавшая в ГМИИ имени Пушкина летом и осенью.

«Русский мир» сообщал о том, что в декабре Эрмитаж был назван лидером рейтинга, замеряющего частоту упоминаний российских музеев в СМИ. Также в топ-3 вошли Третьяковская галерея и Музей Победы.
Метки:
музеи, Эрмитаж

Новости по теме

Новые публикации

Накануне Дня Победы студенты Азербайджанского университета языков исполнили и записали на видео песню «День Победы» на азербайджанском языке. А незадолго до этого на азербайджанский была переведена другая знаменитая песня военных лет – «Катюша». Интересно, что этот проект возник благодаря XIII Ассамблее Русского мира в Ярославле.
Объединение БРИКС родилось как виртуальная реальность. Как то, о чем говорили экономисты и международники. Экспертный трек БРИКС возник раньше самого объединения. Еще до первого саммита в Екатеринбурге был запущен механизм консультаций с участием представителей академических кругов Бразилии, России, Индии и Китая.