EN

Шесть российских музеев вошли в список самых посещаемых в мире

Редакция портала «Русский мир»
03.04.2020


Государственный Эрмитаж занял восьмое место в мире по посещаемости, согласно международному рейтингу издания The Art Newspaper. В минувшем году петербургский музей принял почти пять миллионов посетителей. Всего в сотню рейтинга включили шесть российских музеев, сообщает ТАСС.

По словам организаторов, десятка самых посещаемых музеев мира практически неизменна на протяжении длительного времени, и Эрмитаж стабильно входит в число лидеров. Первое место занял Лувр, вторым стал Национальный музей Китая, а третья строчка досталась Музеям Ватикана.

В двадцатке ведущих музеев планеты три представителя России, помимо Эрмитажа, этой чести удостоились Музеи Кремля (17-е место) и Третьяковская галерея (20-е место). В сотню также попали Русский музей, Государственный музей изобразительных искусств (ГМИИ) имени Пушкина и музей «Гараж».

Отмечается, что все указанные музеи за год смогли подняться на более высокие места. В рейтинге не учитываются показатели музеев, которые располагают парками в своей структуре, иначе на место среди лидеров могли бы претендовать музеи-заповедники «Петергоф» и «Царское Село».

Также The Art Newspaper представила список самых посещаемых выставок минувшего года. Лидером российского перечня стала выставка «Щукин: биография коллекции», работавшая в ГМИИ имени Пушкина летом и осенью.

«Русский мир» сообщал о том, что в декабре Эрмитаж был назван лидером рейтинга, замеряющего частоту упоминаний российских музеев в СМИ. Также в топ-3 вошли Третьяковская галерея и Музей Победы.
Метки:
музеи, Эрмитаж

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.