EN
 / Главная / Все новости / Читатели всего мира празднуют Международный день детской книги

Читатели всего мира празднуют Международный день детской книги

Редакция портала «Русский мир»
02.04.2020


Международный день детской книги отмечают 2 апреля, сообщает сайт Года литературы. По традиции, которая существует более полувека, праздник приурочен ко дню рождения великого сказочника Ганса Христиана Андерсена. Все мероприятия, посвящённые детской книге, которые проводятся в этот день, направлены на одну, главную цель — привлечь внимание к детской литературе, развить интерес к чтению у детей.

В этом году праздник, как и многие другие события, состоится в особом режиме. Большинство детей по всему миру находятся на карантине, массовые мероприятия запрещены, а библиотеки, как и прочие культурные учреждения, закрыты.

Тем не менее Лиз Пейдж, которая занимает должность исполнительного директора Международного совета по детской книге, уверена, что эпидемия не помешает всем, кто любит детскую книгу, принять участие в празднике.

Учителям словесности, специалистам по чтению, писателям и любителям книг предлагают записать видеоролик с чтением Послания Международного дня детской книги — 2020 «Жажда слов». Можно выбрать один из переводов или свой родной язык. Видео будут опубликованы на странице в «Фейсбуке» и на сайте словенской секции IBBY.

Инициатором создания этого Дня стала писательница из Германии Йелле Лепман. Каждые два года в этот день вручается главная и самая престижная в данной литературной области награда — Международная премия им. Андерсена. Её также называют «Малой Нобелевской премией».
Метки:
детские книги, праздник

Новости по теме

Новые публикации

Русскоязычные байкеры, открывающие клубы и объединяющиеся в ассоциации в разных странах мира, меняют неприязненное отношение к людям на мотоциклах. Они ухаживают за могилами советских воинов, проводят мотопробеги в честь памятных военных дат и даже помогают властям в охране порядка.
300 лет назад, 22 октября (2 ноября) 1721 года, по окончании победоносной Северной войны со Швецией Русское (Российское) царство было провозглашено империей. Это случилось, когда царь Пётр I по просьбе сенаторов принял титул Императора и Самодержца Всероссийского, Петра Великого и Отца Отечества.