EN

2 апреля – Международный день детской книги

Редакция портала «Русский мир»
02.04.2025



Международный день детской книги отмечают в среду, 2 апреля, сообщает «Calend.ru». Он приурочен ко дню рождения великого датского сказочника Ганса Христиана Андерсена. Праздник направлен на популяризацию чтения у детей и развитие детской литературы.

Праздник учредил в 1967 году Международный совет по детской книге. Приурочить его ко дню рождения Андерсена предложила основательница совета, писательница из Германии Йелла Лепман. В СССР уже спустя год после учреждения праздника был организован Совет по детской книге, большую роль в этом сыграл классик отечественной детской литературы Сергей Михалков.

Раз в два года в рамках праздника вручаются награды авторам и иллюстраторам, чьё творчество признаётся важным вкладом в развитие детской литературы. В 1976 году премией наградили иллюстратора из СССР Татьяну Маврину. Несколько лет назад престижную награду получил российский художник Игорь Олейников.

Традиционно ко Дню детской книги проводят выставки, конкурсы и форумы, посвящённые детской литературе, детскому чтению. На мероприятия в рамках Недели детской и юношеской книги приглашают авторов, которые рассказывают о своих произведениях и отвечают на вопросы юных читателей.

Как сообщал «Русский мир», Всероссийская неделя детской книги открылась 22 марта. Она охватила все регионы страны, к ней присоединились десять тысяч библиотек.

На церемонию открытия пригласили самых активных читателей РГДБ, детей из многодетных семей, участников «Движения первых», писателей, издателей, библиотекарей, а также родственников известных детских писателей.

Советник Президента РФ Елена Ямпольская, председатель Наблюдательного совета фонда «Русский мир» отметила, что День детской книги — «одна из немногих международных дат, которые по-прежнему хочется отмечать как праздник». Ранее она уточняла, что поддержка ежегодного проведения Всероссийской недели детской книги — прямое поручение президента по итогам заседания Совета по реализации государственной политики в сфере поддержки русского языка и языков народов России.
Метки:
детские книги

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.