RUS
EN
 / Главная / Все новости / Глава российской дипломатии Сергей Лавров отмечает 70-летие

Глава российской дипломатии Сергей Лавров отмечает 70-летие

Редакция портала «Русский мир»
21.03.2020

Фото: посольство России в Бельгии/facebook.com

Семидесятилетие отмечает 21 марта министр иностранных дел России Сергей Лавров, возглавляющий внешнеполитическое ведомство на протяжении шестнадцати лет. По продолжительности нахождения на этом посту в истории отечественной дипломатии он уступает лишь советскому главе МИД Андрею Громыко, сообщают «Известия»

Сергей Лавров родился в Москве. В школьные годы увлекался физикой, но поступил в МГИМО на восточное отделение. В советские времена работал в посольстве в Шри-Ланке, а также в постоянном представительстве СССР при ООН.

Фото: mid.ru

После распада Советского Союза внешнеполитическая деятельность России проходит при активном участии Сергея Лаврова. Уже в 1992 году он был назначен заместителем министра иностранных дел, а с 1994 года на протяжении десяти лет возглавлял постоянное представительство России при ООН, после чего был назначен главой МИД.

Фото: yaplakal.com

Сергей Лавров традиционно входит в народные рейтинги самых узнаваемых и популярных государственных деятелей России. Информация о некоторых его пристрастиях попала в прессу. 

Фото: flickr.com

Известно, что министр является футбольным болельщиком и поддерживает московский «Спартак». 

Фото: rg.ru

Он поклонник русской поэзии — любит стихи Владимира Высоцкого, Сергея Есенина и Александра Блока, а также сам сочиняет. Гимн МГИМО написан Сергеем Лавровым. 
Метки:
Сергей Лавров, юбилей

Новости по теме

Новые публикации

Накануне Дня Победы студенты Азербайджанского университета языков исполнили и записали на видео песню «День Победы» на азербайджанском языке. А незадолго до этого на азербайджанский была переведена другая знаменитая песня военных лет – «Катюша». Интересно, что этот проект возник благодаря XIII Ассамблее Русского мира в Ярославле.
Объединение БРИКС родилось как виртуальная реальность. Как то, о чем говорили экономисты и международники. Экспертный трек БРИКС возник раньше самого объединения. Еще до первого саммита в Екатеринбурге был запущен механизм консультаций с участием представителей академических кругов Бразилии, России, Индии и Китая.