EN
 / Главная / Все новости / В Дальневосточном филиале фонда «Русский мир» обсудили Тотальный диктант – 2020

В Дальневосточном филиале фонда «Русский мир» обсудили Тотальный диктант – 2020

Анастасия Пыс, Владивосток
19.03.2020

Безусловно, эту всемирную акцию по популяризации русского языка и литературы любят и ждут. Фонд «Тотальный диктант», Дальневосточный филиал фонда «Русский мир», крупные площадки диктанта и теста TruD продолжают подготовку.

Традиционное организационное совещание с представителями крупнейших и новых площадок на днях прошло в стенах Дальневосточного филиала фонда «Русский мир». Оно показало, каким же будет Тотальный диктант – 2020 во Владивостоке. Мероприятие обещает быть интересным, доступным и уникальным для участников.

В этом году автором текста и главным диктатором Тотального диктанта стал известный писатель Андрей Геласимов. Он является лауреатом премий «Национальный бестселлер» и «Дальний Восток» им. В. К. Арсеньева, автором таких романов как: «Роза ветров», «Жажда», «Степные боги». Текст, который написал А. Геласимов для диктанта, посвящён Константину Циолковскому, известному на весь мир учёному, основоположнику теоретической космонавтики. Тематика главного праздника грамотности в этом году по-настоящему интригует: космические открытия.

Будущие площадки Тотального диктанта – 2020 во Владивостоке проинформировали о том, что ждёт участников у них в гостях.

Представитель международного аэропорта Владивостока имени В. К. Арсеньева рассказала, что коллектив определённо вдохновлён тематикой мероприятия этого года и планирует удивить поклонников Тотального диктанта своим оформлением площадки. Ведь космос и самолёты связаны общим небом.

Идея площадки Приморской государственной картинной галереи заключается в воссоздании антуража классного кабинета советских времён. Участники диктанта будут сидеть за партами, а напротив них вместо доски – легендарная картина Фёдора Решетникова «Опять двойка». На ней изображён поникший мальчишка, который только-только вернулся из школы домой с неудовлетворительной оценкой. Надеемся, что «Опять двойка» – это не про участников Тотального диктанта!

Порядка ста человек смогут проверить свои знания русского языка в научно-образовательном комплексе «Приморский океанариум». Его представитель, Михаил Корниенко, рассказал о мысли привлечь к «написанию» Тотального диктанта пингвинов. «Если пингвины пишут диктант, то почему не справятся участники?» – шутит Михаил. А в прошлом году специальный «диктант» написали дельфины-афалины Боня и Сэм. Также для участников, написавших Тотальный диктант в океанариуме, проведут экскурсию.

Кроме того, ожидается открытие новых площадок: на базе редакции еженедельника «Дальневосточные ведомости» для журналистов и на базе Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии.

Напомним, что всемирная просветительская акция «Тотальный диктант» проводится уже 16 лет подряд, и этот год не станет исключением! Проделана колоссальная работа, организаторы продолжают подготовку, и осенью мы обязательно встретимся с участниками на площадках. В скором времени, 25 марта, появится информация о новой дате мероприятия.

Метки:
русский язык, Тотальный диктант

Новости по теме

Новые публикации

Известный венгерский поэт Ласло Секей перевёл на венгерский все самые популярные и любимые русские песни знаменитого поэта-песенника Алексея Фатьянова. И благодаря  знакомству с его творчеством он увлёкся переводами других современных российских поэтов-песенников. А венгерская публика с удовольствием слушает эти песни в исполнении Ласло Секея.
Со времён Петра I русская морская терминология складывалась на основе голландской, сказалось на ней и мощное английское, немецкое и итальянское влияние. Благодаря расшифровке этих специфических терминов можно реконструировать события, связанные со славой русского флота, например, ход Чесменской битвы.