RUS
EN
 / Главная / Все новости / Выставка фотографий царской семьи открылась в Петербурге

Выставка фотографий царской семьи открылась в Петербурге

Редакция портала «Русский мир»
19.03.2020

Фото: Сергей Левицкий. Фотоателье «Сергей Левицкий и сын»

Выставка исторических снимков, в которых запечатлена жизнь семьи последнего русского императора, начала работать в Санкт-Петербурге, сообщает ТАСС. Её экспонатами стали фотографии из коллекции Пьера Жильяра. В качестве организатора мероприятия выступил Фонд исторической фотографии имени Карла Буллы. Оно приурочено к выходу в свет на русском языке произведения Жильяра «Трагическая судьба Николая II и его семьи». Впервые оно было выпущено из печати в конце 1920-х годов во французской столице.

Швейцарец Пьер Жильяр занял должность учителя французского языка у детей Николая Второго в 1905 году. Спустя восемь лет он стал наставником юного цесаревича. Жильяр поехал вместе с императором в ссылку, но по прибытии в Екатеринбург его отделили от царской семьи. Он написал книгу и сохранил коллекцию фотографий.

По словам Валентина Эльбека, который возглавляет фонд, снимки привезли из Музея фотографии в Лозанне, где они хранятся. В городе на Неве можно увидеть почти четыреста фотографий, большинство из них впервые выставлены в нашей стране.

Эльбек назвал это возвращением памяти о Пьере Жильяре, которому пришлось стать свидетелем одного из самых трагических периодов отечественной истории.

Проект ожидает продолжение уже в конце весны. Выставка откроется в Ялте в Ливадийском дворце, в рамках научной конференции «Россия. Романовы». Сейчас изучается предложение об издании фотоальбома на основе собрания Жильяра. Музей в Лозанне готов принять у себя российскую выставку.

Инициативу поддержал Фонд Людвига Нобеля, проектом заинтересовался музей-заповедник «Царское Село».
Метки:
выставка, архив, дом Романовых

Новости по теме

Новые публикации

Накануне Дня Победы студенты Азербайджанского университета языков исполнили и записали на видео песню «День Победы» на азербайджанском языке. А незадолго до этого на азербайджанский была переведена другая знаменитая песня военных лет – «Катюша». Интересно, что этот проект возник благодаря XIII Ассамблее Русского мира в Ярославле.
Объединение БРИКС родилось как виртуальная реальность. Как то, о чем говорили экономисты и международники. Экспертный трек БРИКС возник раньше самого объединения. Еще до первого саммита в Екатеринбурге был запущен механизм консультаций с участием представителей академических кругов Бразилии, России, Индии и Китая.