EN

О жизни и творчестве Александра Блока говорили в Донецке

Елена Скрипник, Донецк
18.03.2020

17 марта в Русском центре Донецкой республиканской универсальной научной библиотеки им. Н. К. Крупской состоялась международная онлайн-лекция кандидата филологических наук Брянского государственного университета, профессора Ирины Биккуловой «Александр Блок: обзор жизни и творчества».

На мероприятии присутствовали сотрудники и пользователи библиотеки, члены клуба любителей поэзии «Лотос» и поклонники поэзии А. Блока.

Кроме того, тема оказалась интересной для жителей других стран, изучающих русский язык и литературу. Посредством YouTube-канала к просмотру присоединились студенты вузов и сотрудники Русских центров из Молдавии, Болгарии, Италии, Казахстана, Чехии.

В своей лекции Ирина Анатольевна подробно остановилась на генеалогических корнях рода Бекетовых (по материнской линии), который подарил России замечательных представителей русской интеллигенции. Дед Блока, А. Н. Бекетов, являлся родоначальником национальной ботаники, бабушка, тётя и мать – писали, переводили, преподавали. Отец поэта был профессором Варшавского университета.

С детских лет Александр Блок был прекрасно воспитан и образован. Успешно окончив гимназию и Петербургский университет, получил фундаментальное образование. Писать стихотворения начал в 1897 году. Своё творчество поэт разделял на три периода: белоснежный, синий и красный. Каждому периоду соответствовал определённый отрезок жизни поэта. Поэмы и стихотворения Александра Блока стали шедеврами мировой литературы. Известная поэма «Незнакомка» принесла поэту потрясающую славу. Произведения Блока печатали в Петербурге и Москве.

В завершение лекции И. А. Биккулова подчеркнула значимость творчества Блока в царской России и в настоящее время. После смерти поэта в 1921 году в публикациях он был назван «лучшим сыном России» и «природным явлением в русской культуре».

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Донецке, ДНР, Александр Блок, поэзия

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.