EN
 / Главная / Все новости / Проблему нацизма в современной Европе обсудили в Риге

Проблему нацизма в современной Европе обсудили в Риге

Редакция портала «Русский мир»
16.03.2020

Фото: pixabay.com

Международная конференция, посвящённая проблемам, рискам и вызовам нацизма в современной Европе, прошла в Риге. Конференция состоялась в преддверии так называемого дня памяти легионеров латвийских дивизий Waffen SS. Марш нацистов, который ежегодно проходит в Риге в честь упомянутого повода, в этом году был отменён из-за коронавируса, сообщает Sputnik.

В конференции приняли участие депутаты Европарламента и политологи из Италии, Словакии, Украины и стран Балтии. Встреча состоялась, несмотря на неблагоприятные обстоятельства — из-за пандемии коронавируса ряд спикеров не смогли приехать в Ригу, но смогли высказать свою точку зрения в режиме онлайн. Также едва не возникли сложности с местом проведения конференции — две гостиницы латвийской столицы отменили мероприятие.

Участники обсудили факты проявления нацизма в Европе и методы борьбы с ними, а также нарушения базовых прав меньшинств в государствах ЕС. Депутат Европарламента от Словакии Мирослав Радачовски рассказал о резолюции Европарламента, направленной против рижского марша в честь легионеров. Также он заявил об осуждении проявлений нацизма и фашизма в парламенте Европе, признав при этом попытки пересмотра итогов Второй мировой войны.

Депутат Татьяна Жданок рассказала о парадоксе, который царит в латвийских властных органах, дающих разрешение на проведение марша. Организаторы шествия не указывают прославление нацизма в целях акции, между тем его признаки проявляются в ходе шествий.

Когда власти игнорируют требования общества, люди самостоятельно выходят на борьбу с прославлением нацизма и фашизма. Латвийский активист Андрей Пагор рассказал о том, что в Болгарии шествие нацистов по улицам столицы было отменено мэрией, а в Дрездене участники шествия добились права провести его через суд, но дорогу колонне преградила большая группа антифашистов.
Метки:
неонацизм, Прибалтика

Новости по теме

Новые публикации

Встретиться с президентом, купить большой дом, начать свое сыроварное дело и полюбить зиму. Агрипина Ануфриев-Егорофф – скромная женщина с платком на голове, в традиционном платье до пола и с искренней улыбкой на лице приехала в Россию всего полтора года назад. Без накоплений и с сыном-подростком она смогла создать свой домашний бизнес, купила дом, машину и строит свой производственный цех.
Чуть меньше двух лет назад в Лондоне стал выходить детский литературно-художественный журнал на русском языке для детей-билингвов «Шалтай-Болтай», который сразу приобрёл популярность не только у детей, но и у учителей русского языка. О том, как возникла идея такого журнала, рассказывает его главный редактор и издатель Аля Верещетина.