EN
 / Главная / Все новости / В Кызыле состоялось первое занятие клуба «Библиопродлёнка. Говорим по-русски»

В Кызыле состоялось первое занятие клуба «Библиопродлёнка. Говорим по-русски»

Редакция портала «Русский мир»
10.03.2020

6 марта в Кызыле (Республика Тыва) юные участники клуба «Библиопродлёнка. Говорим по-русски» республиканской детской библиотеки им. К. И. Чуковского познакомились со старославянской азбукой. Первое занятие библиопродлёнки проекта «Говорим по-русски», поддержанного фондом «Русский мир», было посвящено истокам письменности и азбуки. Первоклассники школ № 2 и 12 города Кызыла из беседы и электронной презентации «По волнам древних знаний о буквах» узнали, как выглядел первый славянский алфавит, что он назывался глаголицей, и что основоположниками азбуки и письменности нашей страны были Кирилл и Мефодий.

Ребята искренне заинтересовались историей о том, как сыновья из семьи, жившей в греческом городе Солуни (современный город Салоники) стали христианскими проповедниками и прародителями современной азбуки. Руководитель клуба «Библиопродленка. Говорим по-русски» Сырга Ондар рассказала детям о буквах глаголицы.

Затем детям было предложено самим попробовать нарисовать буквы старославянской азбуки. Они с удовольствием, аккуратно старались выводить буквы и даже украшать их завитушками. 

Метки:
грант, русский язык, дети

Новости по теме

Новые публикации

«Будут ли русские оставаться русскими, живя за границей?» – этот вопрос мне задала Юлия Романенкова, глава детского лагеря в Максатихе, что под Тверью. Юлия – бизнесвуман и организатор русскоязычных детских лагерей в Великобритании, Европе и России. Нынешний кинолагерь открылся  в Подмосковье, несмотря на пандемию.
На онлайн-конференции в пресс-центре МИА «Россия сегодня» руководитель польской общественной организации «Содружество Kursk» Ежи Тыц и публицист Матеуш Пискорский объяснили, зачем руководство Польши сочиняет альтернативную историю и как события времён Второй мировой войны воспринимают их соотечественники.