RUS
EN
 / Главная / Все новости / Президент поручил сделать вид на жительство основным миграционным статусом

Президент поручил сделать вид на жительство основным миграционным статусом

Редакция портала «Русский мир»
10.03.2020

Фото: mos.ru

Иностранцы, которые хотят стать гражданами РФ, смогут претендовать на получение вида на жительство вместо разрешения на временное проживание. Вид на жительство станет основным миграционным статусом, а разрешение на временное проживание упразднят, сообщает сайт Кремля

Глава государства дал своей администрации поручение изучить этот вопрос вместе с другими поручениями, направленными на реализацию Концепции государственной миграционной политики страны. Она рассчитана до 2025 года. Авторы документа уверены, что разрешение на временное проживание практически изжило себя.

Ключевыми требованиями для получения вида на жительство станут регистрация в государственной информационной системе, проживание в России и соблюдение её законов. Также требуется отсутствие опасных заболеваний и владение русским языком. Вид на жительство после получения будет действовать бессрочно.

В рамках списка поручений предлагается установить порядок получения гражданства РФ тремя способами: общим, упрощённым и особым.

В первом варианте гражданство дают на общих условиях, согласно решению МВД. Второй способ предполагает отмену некоторых требований в силу происхождения лиц из стран, близких России в социокультурном плане, наличия позитивных социальных связей в РФ, уязвимого положения.

Особый порядок предназначен для людей, решение по которым требует оценки неочевидных фактов, а также комиссионного рассмотрения, особых процедур и высокого уровня принятия решения. Оно остаётся за главой государства.

Президент поручил своей администрации разработать унифицированный миграционный режим для долгосрочного пребывания на территории России.

Режим долгосрочного пребывания будет единым миграционным режимом для пребывания в стране более 90 дней в году с любыми целями в рамках закона, в том числе работу и получение образования, без оформления вида на жительство и получения российского гражданства.
Метки:
гражданство

Новости по теме

Новые публикации

«Русский мир» уже писал о том, как русскоязычные жители Сиэтла включились в борьбу с коронавирусом. Теперь расскажем, как русские в Нью-Йорке помогают соотечественникам в связи с осложняющейся эпидемиологической обстановкой. Об этом мы поговорили с Игорем Кочаном, руководителем общества «Русская молодёжь Америки».
Пензенское областное отделение Русского географического общества  продолжает подготовку к реализации нового проекта «Современный этномир. Новые горизонты», в ходе которого изучается положение русских, живущих в Средней Азии. Из-за пандемии коронавируса старт проекта перенесён на более поздний срок. Однако члены экспедиции поддерживают контакты с русскими, живущими в регионе.