EN
 / Главная / Все новости / Президент поручил сделать вид на жительство основным миграционным статусом

Президент поручил сделать вид на жительство основным миграционным статусом

Редакция портала «Русский мир»
10.03.2020


Иностранцы, которые хотят стать гражданами РФ, смогут претендовать на получение вида на жительство вместо разрешения на временное проживание. Вид на жительство станет основным миграционным статусом, а разрешение на временное проживание упразднят, сообщает сайт Кремля

Глава государства дал своей администрации поручение изучить этот вопрос вместе с другими поручениями, направленными на реализацию Концепции государственной миграционной политики страны. Она рассчитана до 2025 года. Авторы документа уверены, что разрешение на временное проживание практически изжило себя.

Ключевыми требованиями для получения вида на жительство станут регистрация в государственной информационной системе, проживание в России и соблюдение её законов. Также требуется отсутствие опасных заболеваний и владение русским языком. Вид на жительство после получения будет действовать бессрочно.

В рамках списка поручений предлагается установить порядок получения гражданства РФ тремя способами: общим, упрощённым и особым.

В первом варианте гражданство дают на общих условиях, согласно решению МВД. Второй способ предполагает отмену некоторых требований в силу происхождения лиц из стран, близких России в социокультурном плане, наличия позитивных социальных связей в РФ, уязвимого положения.

Особый порядок предназначен для людей, решение по которым требует оценки неочевидных фактов, а также комиссионного рассмотрения, особых процедур и высокого уровня принятия решения. Оно остаётся за главой государства.

Президент поручил своей администрации разработать унифицированный миграционный режим для долгосрочного пребывания на территории России.

Режим долгосрочного пребывания будет единым миграционным режимом для пребывания в стране более 90 дней в году с любыми целями в рамках закона, в том числе работу и получение образования, без оформления вида на жительство и получения российского гражданства.
Метки:
гражданство

Новости по теме

Новые публикации

В Международном союзе немецкой культуры представлена книга «Немецкие тайны» Александра Фитца. Это исследование о том, как немцы стали российскими, затем уехали в Германию, а теперь кто-то возвращается, а кто-то живёт на две страны.
Глава Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир» прокомментировал заявление Президента Украины Владимира Зеленского о возможной войне с Россией.