EN

Спасатель «мёртвой» станции «Салют-7» космонавт Виктор Савиных отмечает 80-летие

Редакция портала «Русский мир»
07.03.2020


Лётчику-космонавту, дважды Герою Советского Союза Виктору Савиных 7 марта исполняется 80 лет. Международную славу космонавту принесло спасение в 1985 году станции «Салют-7», вышедшей из строя. Корабль, управляемый Владимиром Джанибековым и Виктором Савиных, впервые в истории космонавтики состыковался с неуправляемым объектом. 


Об уникальной операции снимались фильмы и издавались книги, сообщает «Российская газета».

В экипаж по спасению «мёртвой» станции бортинженер Виктор Савиных попал благодаря своему опыту и знаниям. Кандидатуры Джанибекова и Савиных были включены в экспедицию на «Союз Т-13» по рекомендации Алексея Леонова. Экипажу предстояло невиданное по сложности задание — стыковку приходилось выполнять в ручном режиме, операция вошла в учебники.

Действия советских космонавтов открыли новые горизонты в космонавтике, расширив возможности по исследованиям и ремонту объектов в открытом космосе. Джанибеков и Савиных не только пристыковались к неуправляемой станции, но также смогли войти внутрь и перезапустить её оборудование. 

Виктору Савиных к круглым цифрам не привыкать, он стал сотым человеком, отправившимся в космос, и пятидесятым советским космонавтом. За спиной Виктора Петровича три космические экспедиции.
Метки:
космонавты, юбилей

Новости по теме

Новые публикации

Текст - это же не только определенное количество страниц, но и определенный эффект в обществе. Особенно если это текст Достоевского. Алехандро Ариэль Гонсалес, президент общества Достоевского в Буэнос-Айресе, напомнил об этом на Оптинском собрании, где встретились знатоки творчества писателя из России, Белоруссии и стран БРИКС.
Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.