EN
 / Главная / Все новости / Во Франции собирают средства на памятник советским женщинам, сражавшимся против фашистов

Во Франции собирают средства на памятник советским женщинам, сражавшимся против фашистов

Редакция портала «Русский мир»
07.03.2020


Во Франции собирают средства на установку памятника русским женщинам, воевавшим в партизанском отряде «Родина» в годы Второй мировой войны. Ранее в городе Тиле восстановили шахту, в которой работали советские военнопленные и перемещённые лица, и установили мемориальную доску в память о советских женщинах, организовавших партизанский отряд и сражавшихся против фашистов на территории Франции. Реставрацию шахты и установку доски провели на деньги, собранные местным населением, сообщает «Русский очевидец»

Легендарный отряд «Родина», в который входили женщины, был одним из 35 советских партизанских отрядов, которые в годы войны сражались на территории Франции. В женский отряд вошли узницы концлагеря, который располагался неподалёку от Тиля. В ужасающих условиях тяжкого принудительного труда в лагере был создан подпольный комитет под руководством будущего командира отряда «Родина» Надежды Лисовец.

Весной 1944 года большой группе советских узников удалось сбежать из лагеря при помощи агентов французского Сопротивления. Красноармейцы примкнули к французскому отряду, женщин в него не взяли, указав на то, что война — не женское дело.

Это не остановило советских женщин, и они организовали собственный отряд, который на протяжении года наводил ужас на фашистов. Женщины участвовали в военных операциях и диверсионных вылазках.

После завершения войны генерал де Голль присвоил Надежде Лисовец и её заместителю Розалии Фридзон звание лейтенантов армии Франции, все партизанки получили медали Сопротивления. Спустя двадцать с лишним лет после победы де Голль не забыл о подвиге отважных советских женщин и, оказавшись в Москве, встретился с бойцами «Родины».

Сейчас над проектом памятника участницам «Родины» работает скульптор Владимир Суровцев, известный во Франции автор нескольких мемориалов русским солдатам. Французская сторона надеется на помощь меценатов и на то, что памятник будет открыт в сентябре текущего года, к очередной дате освобождения Тиля от нацизма.
Метки:
Вторая мировая война, памятники

Новости по теме

Новые публикации

Международный проект Meet BRICS Art объединяет художников из России, Бразилии, Китая, Индии и ЮАР. В январе состоялось открытие их виртуальной выставки. Кроме того, участники проекта проведут онлайн-дискуссии: например, обсудят, как художники могут принять участие в оформлении города будущего стран БРИКС.
В стихотворении «Памятник» Александр Пушкин предрёк себе всероссийскую славу. Хантов среди народов, попавших в произведение классика, не оказалось, но Пушкина в Ханты-Мансийском округе и на Ямале любят и читают, в том числе на своём языке. Житель Салехарда Геннадий Кельчин переводит произведения классика на хантыйский, а на русский переложил древние легенды своего народа.