EN
 / Главная / Все новости / Евродепутатов пригласили в Ригу посмотреть на марш легионеров

Евродепутатов пригласили в Ригу посмотреть на марш легионеров

Редакция портала «Русский мир»
06.03.2020

Фото: ridus.ru

Европарламентариев, подписавших обращение к латвийским властям с призывом запретить шествие нацистов и их приспешников в Риге, пригласили в столицу Латвии, сообщила лидер Русского союза Латвии Татьяна Жданок. По её словам, они должны собственными глазами увидеть, что в одной из европейских столиц каждый год устраивают акт героизации нацизма с ведома и одобрения властей, пишет ИА Sputnik

Напомним, в открытом письме евродепутаты призывают Ригу отказаться от шествия в честь легионеров латвийских дивизий Waffen-SS. Уже много лет это мероприятие проходит в Риге каждую весну. Послание передали правительству Латвии, Сейму, Рижской думе. Подписи под посланием поставили около сорока человек, представляющие более полутора десятков европейских стран и пять политических групп Европарламента.

«Мы, депутаты Европейского парламента, обращаем ваше внимание на резолюцию ЕП от 25 октября 2018 года об увеличении насильственных действий неонацистов в Европе», — сказано в письме. В данной резолюции парламент призывает все страны ЕС «к общей культуре памяти, осуждающей совершённые в прошлом преступления фашистов».

Документ из Брюсселя был зачитан на заседании рижских властей 3 марта. Тем не менее провести в городе шествие в честь легионеров вновь разрешили. В то же время впервые за многие годы городские власти одобрили также проведение митинга антифашистов.

Татьяна Жданок отметила, что в Европарламенте вновь поднимут вопрос о героизации военных преступников в центре Европы. Она выразила надежду, что постепенно удастся запретить неонацистские акции в Латвии.

Как сообщал «Русский мир», «Ваффен-СС» Рига старается представить как борцов за свободу страны несмотря на то, что эсэсовцы были признаны Нюрнбергским трибуналом военными преступниками. После отделения Латвии от СССР в течение нескольких лет 16 марта было официальной памятной датой. Впоследствии из-за критики с Запада было принято решение исключить этот день из списка памятных дат. Тем не менее каждый год в шествии принимает участие несколько сотен человек, в том числе участники местных неонацистских и праворадикальных организаций.
Метки:
фальсификация истории, Ваффен-СС, Рига

Новости по теме

Новые публикации

12 июля отмечается Всемирный день бортпроводника. У представителей этой увлекательной профессии есть свой язык общения, в котором немало интересного. Познакомимся с ним поближе.
В истории Голливуда немало знаменитостей отзывались на русские имена-отчества. Но звезда голливудской классики «Король и я» Юл Бриннер, казалось, всю жизнь старался забыть о том, что родился во Владивостоке Юлием Борисовичем Бринером, хотя, как свидетельствуют очевидцы, до самой смерти свободно говорил по-русски.