EN
 / Главная / Все новости / В Австрии завершился первый этап проекта «РуссоМобиль»

В Австрии завершился первый этап проекта «РуссоМобиль»

Оксана Коган-Пех
06.03.2020

С октября 2019 года по февраль 2020 года при поддержке фонда «Русский мир» прошёл первый этап проекта «РуссоМобиль. Институт русской культуры и русского языка на колёсах в Австрии», основная задача которого – поддержка, развитие и распространение русского языка и русской культуры в Европе, повышение интереса учащихся к изучению русского языка. Проект проводится под патронажем посла Российской Федерации в Австрии Дмитрия Любинского.

Поддержку «РуссоМобилю» в Австрии оказывают Посольство Российской Федерации, Австрийская ассоциация преподавателей русского языка, Австрийско-российское общество дружбы и Российский центр науки культуры в Вене.

В период с ноября 2019 года по февраль 2020 года были организованы уроки «РуссоМобиля» в австрийских общеобразовательных школах и колледжах различных федеральных земель Австрии – Вене, Нижней Австрии, Верхней Австрии и Зальцбурге. Лекторы проекта провели 105 уроков по 50 минут в 14 учебных заведениях.

Занятия проходили в игровой форме с целью мотивировать школьников выбрать изучение русского языка как иностранного в старших классах. Ученики получали страноведческую информацию, познакомились с русской культурой, узнали о возможностях дальнейшего образования в России и о тех профессиональных преимуществах, которые даёт знание русского языка. В классах, где уже изучают русский язык, были проведены уроки для повышения мотивации. В конце уроков школьникам вручались небольшие подарки и призы за активное участие, дарились комплекты материалов об изучении русского языка, образовании и культуре России.

Первой в Австрии «РуссоМобиль» посетил Шоттенгимназию – старейшую гимназию Вены, где лекторы проекта не только успешно провели уроки в классах различных возрастных ступеней, но и вместе с учащимися старших классов во время паузы поучаствовали в музыкальном флэшмобе в школьном дворе – дружно спели «Катюшу». Музыкальную паузу организовал председатель Ассоциации преподавателей русского языка Австрии отец Себастиан Хакер.

22 ноября 2019 года «РуссоМобиль» принял участие в семинаре для преподавателей русского языка в городе Рах-ам-Хохгебирге (федеральная земля Нижняя Австрия). Учителям была предоставлена информация о проекте, даны ответы на вопросы по организации визитов, а «РуссоМобиль» сразу получил дополнительные заявки на посещения школ. Преподаватели также получили возможность ознакомиться с учебными и с раздаточными материалами.

12 декабря 2019 года «РуссоМобиль» официально стартовал в Австрии. На приёме в Посольстве Российской Федерации был дан виртуальный стартовый выстрел для проекта. В присутствии учащихся, студентов, преподавателей средних и высших учебных заведений, представителей Министерства образования, Ассоциации преподавателей русского языка Австрии, Австрийско-российского общества дружбы, а также Российского центра науки и культуры в Вене посол Дмитрий Любинский пожелал проекту успехов и назвал старт «РуссоМобиля» хорошим завершением российско-австрийского Года молодёжных обменов.

В рамках проекта была подготовлена и напечатана брошюра с информацией о возможностях изучения русского языка в России и Австрии «Для чего учить русский?». Брошюры безвозмездно распространили во время визитов в школы, а также во время информационных мероприятий.

В настоящее время русский язык в Австрии изучают более 7,5 тысяч человек в средних школах, средних профессиональных учебных заведениях и около 4 тысяч – в высших учебных заведениях. 

Метки:
грант, Руссомобиль, образование

Новости по теме

Новые публикации

С точки зрения орфографии «хотя» и «хоть» трудностей не вызывают, чего не скажешь о пунктуации. Причем чаще всего неприятности пишущий находит сам, выделяя эти слова лишними знаками препинания.
19 августа исполняется 100 лет со дня рождения композитора Павла Кузьмича Аедоницкого. Это его перу принадлежат песни «Нашей юности оркестр», «Серебряные свадьбы», «Васильки», «Довоенный вальс». Хотя подчас не помнят автора, но напевают и даже поют в полный голос — это ли не самое главное, народное признание.