EN
 / Главная / Все новости / Русскоязычный Первый балтийский канал прекратит выпуск авторских программ и новостей

Русскоязычный Первый балтийский канал прекратит выпуск авторских программ и новостей

Редакция портала «Русский мир»
06.03.2020

Фото: timeline.lv

Спустя две недели русскоязычному Первому балтийскому каналу придётся отказаться от новостных программ и других авторских передач, которые он выпускал в латвийский и эстонский эфир. Подобное решение стало следствием «непропорционального экономического давления со стороны государственных и правоохранительных органов». Об этом заявили в медиахолдинге «Балтийский медиаальянс», сообщает ТАСС.

ПБК прекращает производство создаваемых в Латвии программ с 20 марта. Зрители больше не увидят ежедневную новостную программу «Латвийское время» и информационную программу «Новости Эстонии», а также передачи «За кадром», «Пять копеек».

Медиаходинг пообещал, что телеканал продолжит свою работу, и выразил сожаление, что внешние условия не позволяют руководству обеспечить работу журналистов.

Напомним, недавно в компании «Балтийский медиаальянс» в Риге, которой принадлежит телеканал, произошли обыски. Их устроила Служба государственной безопасности (СГБ) Латвии. Там объяснили свои действия подозрениями в нарушении международных санкций. В ходе обыска были изъяты документы и носители данных. В МИД РФ назвали обвинения сфабрикованными и увидели в обыске и изъятии попытку оправдания дискриминации в отношении русскоязычных СМИ.

Как сообщал «Русский мир», давление на производителей русскоязычного контента ведётся с санкции, а иногда даже по инициативе первых лиц прибалтийских стран. В феврале президент Латвии выступил с предложением к Сейму о внесении изменений в закон о СМИ, направленных на повышение доли телепрограмм на официальных языках Евросоюза. Также предложено увеличить требования к ретрансляторам с целью снижения демонстрации русскоязычного контента.
Метки:
русскоязычные СМИ, свобода СМИ

Новости по теме

Новые публикации

120 лет со дня рождения выдающегося лингвиста Сергея Ожегова исполнилось 22 сентября. Главным научным достижением Ожегова стал всем известный «Словаря русского языка», который только при жизни лингвиста выдержал шесть переизданий, и продолжал совершенствоваться и пополняться даже после смерти учёного.