EN
 / Главная / Все новости / В Белграде рассказали о вкладе русских зодчих в сербскую архитектуру

В Белграде рассказали о вкладе русских зодчих в сербскую архитектуру

Редакция портала «Русский мир»
06.03.2020

Фото: rs.gov.ru

Презентация проекта «Сербская церковь — русские руки», рассказывающего о вкладе русских зодчих в сербскую сакральную архитектуру, состоялась в Российском центре науки и культуры (РЦНК) в Белграде. В рамках проекта, реализуемого Белградским геральдическим клубом при поддержке Министерства культуры и информации Сербии, открылась выставка и выпущена книга, сообщает сайт Россотрудничества.

Выставка и историческая монография рассказывают о русских архитекторах, оказавшихся в эмиграции в Югославии в период с 1918 по 1941 год. По проектам выдающихся зодчих в Сербии были построены сотни православных храмов и других объектов, ставших духовными святынями и достопримечательностями страны.

Выставка демонстрирует изображения свыше 70 храмов, построенных по проектам русских архитекторов, а также примеры произведений русских художников, украсивших храмы и церкви. Сообщается, что за двадцать с лишним лет россияне спроектировали и оформили более двухсот пятидесяти храмов, часовен, памятников и других объектов исторического и культурного наследия.
Метки:
архитектура, русские художники

Новости по теме

Новые публикации

На онлайн-конференции в пресс-центре МИА «Россия сегодня» руководитель польской общественной организации «Содружество Kursk» Ежи Тыц и публицист Матеуш Пискорский объяснили, зачем руководство Польши сочиняет альтернативную историю и как события времён Второй мировой войны воспринимают их соотечественники.
Почти полторы сотни африканских студентов и преподавателей из Танзании, Руанды, Кении, Замбии, Уганды, Мадагаскара и Маврикия в течение 12 июльских дней интенсивно практиковались в русском языке. Это лишь первый этап онлайн-проекта «Distant Russian in Africa», призванного укрепить гуманитарные связи с Африкой, о чём говорилось на саммите «Россия - Африка» 2019 г. в Сочи.