EN
 / Главная / Все новости / В Литве задержали общественника Алексея Грейчуса

В Литве задержали общественника Алексея Грейчуса

Редакция портала «Русский мир»
05.03.2020

Фото: nn.by

Официальный Вильнюс продолжает преследование общественных деятелей, которые выражают мнение, отличное от точки зрения властей Литвы. Накануне в Клайпеде арестовали руководителя международной организации «Ювенюс» Алексея Грейчуса, сообщает ИА Sputnik. Предварительно сотрудники полиции устроили у него обыск.

По словам Вячеслава Титова, бывшего клайпедского депутата, Грейчуса задержали как минимум на два дня.

Алексей Грейчус ведёт работу, направленную на сохранение исторической памяти о Великой Отечественной войне. Он выступает в качестве одного из организаторов различных акций. В том числе памятных мероприятий в честь освобождения Ленинграда, Дня памяти жертв холокоста и многих других.

Вячеслав Титов назвал действия литовских властей беспределом. Он не сомневается, что таким образом руководство страны стремится подавить инакомыслие, уничтожить ценности, которыми дорожит народ. Кроме того, аресты и обыски проводятся для того, чтобы помешать отметить в Литве юбилей Победы в Великой Отечественной войне.

Полицейские также провели обыск и задержали депутата клайпедского городского совета Эллу Андрееву. Её освободили вечером, но забрали все носители информации, изъяв телефоны и компьютеры.

Ранее в городской прокуратуре заявили, что обыски в различных литовских городах состоялись в рамках предварительного расследования о шпионаже.

Как сообщал «Русский мир», оппозиционер и антифашист Альгирдас Палецкис, подозреваемый в шпионаже в пользу России, уже больше полутора лет содержится под стражей без предъявления обвинений. Его дело передали в суд на днях. В МИД РФ ранее заявили, что Литва демонстрирует полный откат, а возможно, даже отказ от демократических ценностей.
Метки:
русофобия, Вильнюс

Новости по теме

Новые публикации

28 ноября исполняется 140 лет со дня рождения Александра Блока, ключевой фигуры Серебряного века. Творческое наследие Блока – это поэзия высочайшего класса, но личность поэта одной лишь лирикой не исчерпывается.
XIV Ассамблея Русского мира завершилась совсем недавно, и наш портал активно освещал события этого большого форума соотечественников, собравшего более 3000 человек. По ещё не остывшим следам мы решили вспомнить важные тезисы, прозвучавшие в ходе ассамблеи.