EN
 / Главная / Все новости / Маленькая победа: антифашистам в Латвии разрешили провести митинг против марша легионеров СС

Маленькая победа: антифашистам в Латвии разрешили провести митинг против марша легионеров СС

Редакция портала «Русский мир»
04.03.2020

Фото: varlamov.me

Власти Риги разрешили участникам Антинацистского комитета (ЛАК) организовать акцию протеста против шествия участников легиона Waffen SS и их приспешников, сообщает ИА Sputnik.

Митинг состоится там, где и запрашивали организаторы акции. Этот вопрос обсуждали на заседании Рижской думы при участии представителей латвийских правоохранительных органов и даже сотрудников спецслужб балтийской республики.

Лидер ЛАК Андрей Пагор назвал разрешение «маленькой победой». Он напомнил, что в последние годы протестные акции антифашистов проводить не разрешали. Он пригласил всех желающих собраться 16 марта в 10 часов утра у церкви Петра на улице Скарню.

Как сообщал «Русский мир», Рига старается представить «Ваффен-СС» как борцов за свободу страны несмотря на то, что эсэсовцы были признаны Нюрнбергским трибуналом военными преступниками. После отделения Латвии от СССР в течение нескольких лет 16 марта было официальной памятной датой. Впоследствии из-за критики с Запада было принято решение исключить этот день из списка памятных дат.

Тем не менее каждый год в мероприятии принимает участие несколько сотен человек, в том числе участники местных неонацистских и праворадикальных организаций.

Ранее в МИД РФ циничную акцию восхваления нацистских преступников назвали надругательством над памятью миллионов жертв фашизма. Дипломаты обратились к международному сообществу, правозащитным организациям и странам Евросоюза дать оценку вопиющим фактам прославления нацизма. К сожалению, на сегодняшний день они не вызывают активной реакции, что, в свою очередь, только провоцирует официальную Ригу на следующие шаги по героизации фашистских преступников.
Метки:
фальсификация истории, Ваффен-СС, Рига

Новости по теме

Новые публикации

У российских врачей и служб, которые используются для контроля за больными коронавирусом, похоже, скоро появятся новые и очень неожиданные помощники – собаки. Как сообщается, кинологическая служба «Аэрофлота», самолёты которого базируются в московском аэропорту «Шереметьево», начала тренировку новой породы на выявление больных Covid-19.  
Стоянка Почеканска, известный болгарский русист, недавно была награждена медалью Пушкина за большой личный вклад в популяризацию русского языка. Государственный эксперт Департамента дошкольного и школьного образования Минобрнауки Болгарии рассказала «Русскому миру» о выстроенной в Болгарии системе преподавания русского языка и культуры.