EN
 / Главная / Все новости / Сейм Латвии поддержал ограничение русскоязычных ТВ-программ

Сейм Латвии поддержал ограничение русскоязычных ТВ-программ

Редакция портала «Русский мир»
04.03.2020

Фото: rubaltic.ru

Латвийские депутаты одобрили предложение ограничить процент русскоязычных телепередач, сообщает ИА BALTNEWS. Предложение президента Латвии обсуждали на заседании комиссии Сейма по правам человека и общественным делам. Теперь проект закона, посвящённый очередному запрету на русский язык, ждёт голосование парламентариев. Оно запланировано на следующую неделю. 

Напомним, по мнению главы государства, нужно на законодательном уровне ввести пропорцию телепрограмм на официальных языках Евросоюза. В документе указывается, что в каждом пакете телеканалов восемьдесят процентов будет создано на языках Евросоюза. Пропорцию должны будут соблюдать и кабельные ретрансляторы.

Президент выразил уверенность, что эти изменения дадут возможность справиться с проблемой, которую ранее невозможно было решить другим способом. Левитс назвал «сильное информационное пространство важным вопросом латвийской демократии и государственной безопасности».

Против этого предложения уже выступили операторы кабельного телевидения. По их словам, нельзя заставить людей смотреть программы на языке, который они не понимают. Тем не менее переключиться на интернет не смогут пожилые и не очень обеспеченные люди.

Но мнение предпринимателей правительство мало заботит. Главное, считают депутаты, оградить жителей балтийской республики от мифической «кремлёвской пропаганды».

Ранее сопредседатель Русского союза Латвии (РСЛ) Мирослав Митрофанов заявил, что партия планирует начать кампанию среди русскоязычных граждан Латвии по массовому отказу от просмотра телевизионных программ. Лидер РСЛ отметил, что в Латвии неоднократно проводились исследования, и западные специалисты рекомендовали увеличить русскоязычное вещание на русском языке. Но местным националистам не нравятся подобные предложения.
Метки:
русскоязычные СМИ, свобода СМИ

Новости по теме

Новые публикации

В сентябре 2020 г. в Российском университете дружбы народов начнёт работу Цифровой подготовительный факультет. Это современный образовательный проект, благодаря которому иностранные студенты смогут удалённо подготовиться к обучению в различных российских вузах.
«Я считаю, что чем реже мы меняем Конституцию, тем лучше. Это придаёт устойчивость государственной системе. Каждая смена Конституции – серьёзный удар по стабильности политической. Поэтому Путин не пошёл по пути принятия новой», – сказал В. Никонов.