EN

Сейм Латвии поддержал ограничение русскоязычных ТВ-программ

Редакция портала «Русский мир»
04.03.2020


Латвийские депутаты одобрили предложение ограничить процент русскоязычных телепередач, сообщает ИА BALTNEWS. Предложение президента Латвии обсуждали на заседании комиссии Сейма по правам человека и общественным делам. Теперь проект закона, посвящённый очередному запрету на русский язык, ждёт голосование парламентариев. Оно запланировано на следующую неделю. 

Напомним, по мнению главы государства, нужно на законодательном уровне ввести пропорцию телепрограмм на официальных языках Евросоюза. В документе указывается, что в каждом пакете телеканалов восемьдесят процентов будет создано на языках Евросоюза. Пропорцию должны будут соблюдать и кабельные ретрансляторы.

Президент выразил уверенность, что эти изменения дадут возможность справиться с проблемой, которую ранее невозможно было решить другим способом. Левитс назвал «сильное информационное пространство важным вопросом латвийской демократии и государственной безопасности».

Против этого предложения уже выступили операторы кабельного телевидения. По их словам, нельзя заставить людей смотреть программы на языке, который они не понимают. Тем не менее переключиться на интернет не смогут пожилые и не очень обеспеченные люди.

Но мнение предпринимателей правительство мало заботит. Главное, считают депутаты, оградить жителей балтийской республики от мифической «кремлёвской пропаганды».

Ранее сопредседатель Русского союза Латвии (РСЛ) Мирослав Митрофанов заявил, что партия планирует начать кампанию среди русскоязычных граждан Латвии по массовому отказу от просмотра телевизионных программ. Лидер РСЛ отметил, что в Латвии неоднократно проводились исследования, и западные специалисты рекомендовали увеличить русскоязычное вещание на русском языке. Но местным националистам не нравятся подобные предложения.
Метки:
русскоязычные СМИ, свобода СМИ

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.