EN
 / Главная / Все новости / Президент Латвии предложил ограничить телевещание на русском языке

Президент Латвии предложил ограничить телевещание на русском языке

Редакция портала «Русский мир»
11.02.2020

Фото: userapi.com

Латвийский президент Эгилс Левитс хочет ограничить процент русскоязычных телепередач, сообщает ИА Sputnik. По мнению главы государства, нужно на законодательном уровне ввести пропорцию телепрограмм на официальных языках Евросоюза и Европейской экономической зоны.

Левитс собирается внести на рассмотрение в парламент проект соответствующего закона. В нём указывается, что в каждом пакете телеканалов восемьдесят процентов будет создано на языках Евросоюза и европейской экономической зоны. Пропорцию должны будут соблюдать и кабельные ретрансляторы.

Президент выразил уверенность, что эти изменения в законе об электронных средствах массовой информации дадут возможность справиться с проблемой, которую ранее невозможно было решить другим способом.

Левитс назвал «сильное информационное пространство важным вопросом латвийской демократии и государственной безопасности».

По мнению депутата от партии «Согласие» Вячеслава Домбровского, теперь, видимо, придётся ожидать, что президент предложит и ещё одну инициативу, согласно которой восемьдесят процентов книг в библиотеках должны быть на европейских языках. А остальные можно торжественно сжечь, иронично предложил депутат.
Метки:
статус русского языка

Новости по теме

Новые публикации

На онлайн-конференции в пресс-центре МИА «Россия сегодня» руководитель польской общественной организации «Содружество Kursk» Ежи Тыц и публицист Матеуш Пискорский объяснили, зачем руководство Польши сочиняет альтернативную историю и как события времён Второй мировой войны воспринимают их соотечественники.
Почти полторы сотни африканских студентов и преподавателей из Танзании, Руанды, Кении, Замбии, Уганды, Мадагаскара и Маврикия в течение 12 июльских дней интенсивно практиковались в русском языке. Это лишь первый этап онлайн-проекта «Distant Russian in Africa», призванного укрепить гуманитарные связи с Африкой, о чём говорилось на саммите «Россия - Африка» 2019 г. в Сочи.