EN
 / Главная / Все новости / Президент Латвии предложил ограничить телевещание на русском языке

Президент Латвии предложил ограничить телевещание на русском языке

Редакция портала «Русский мир»
11.02.2020


Латвийский президент Эгилс Левитс хочет ограничить процент русскоязычных телепередач, сообщает ИА Sputnik. По мнению главы государства, нужно на законодательном уровне ввести пропорцию телепрограмм на официальных языках Евросоюза и Европейской экономической зоны.

Левитс собирается внести на рассмотрение в парламент проект соответствующего закона. В нём указывается, что в каждом пакете телеканалов восемьдесят процентов будет создано на языках Евросоюза и европейской экономической зоны. Пропорцию должны будут соблюдать и кабельные ретрансляторы.

Президент выразил уверенность, что эти изменения в законе об электронных средствах массовой информации дадут возможность справиться с проблемой, которую ранее невозможно было решить другим способом.

Левитс назвал «сильное информационное пространство важным вопросом латвийской демократии и государственной безопасности».

По мнению депутата от партии «Согласие» Вячеслава Домбровского, теперь, видимо, придётся ожидать, что президент предложит и ещё одну инициативу, согласно которой восемьдесят процентов книг в библиотеках должны быть на европейских языках. А остальные можно торжественно сжечь, иронично предложил депутат.
Метки:
статус русского языка

Новости по теме

Новые публикации

18 и 19 июня 2024 года в Федеративной Республике Бразилия прошли культурно-образовательные мероприятия, знакомящие жителей страны с русским языком и культурой. В Рио-де-Жанейро был дан старт очередному этапу ежегодного комплексного проекта, направленного на популяризацию русского языка через призму культуры.
Россия летом откроет в Индии первую хоккейную школу в рамках развития сотрудничества со странами БРИКС, об этом ещё весной объявили в руководстве Континентальной хоккейной лиги. А год назад, на саммите Россия-Африка в Санкт-Петербурге, в Минспорта России объявили о готовности организовать комплексную помощь африканском странам в развитии спорта – от обучения тренеров до проведения сборов африканских атлетов на российских спортивных базах.