EN
 / Главная / Все новости / «О, Шипка!»

«О, Шипка!»

Русский центр в Варне
04.03.2020

3 марта студенты и преподаватели Варненского свободного университета им. Черноризца Храбра возложили венок к легендарному памятнику Свободе на вершине Шипки и почтили память тысяч русских солдат-освободителей и болгарских ополченцев, погибших в Русско-турецкой войне 1877–1878 гг. Памятник Свободе был воздвигнут в 1934 году на добровольные пожертвования болгарского народа в знак благодарности и признательности.

Традиционный поход «О, Шипка» проводится по инициативе Русского центра и Студенческого совета университета. Руководитель группы – проф. д-р Галина Шамонина, генеральный секретарь Варненского свободного университета и руководитель Русского центра. В инициативе приняли участие также российские и украинские студенты, которые обучаются в университете.

В программу похода был включён и город Трявна, где участники посетили дом-музей известного болгарского поэта Пенчо Славейкова. Его перу принадлежат строки о России, написанные в марте 1877 году во время объявления войны.

Девиз университета «Вместе на болгарских праздниках!» стал притягательным и понятным для студентов многих болгарских университетов. Впервые в этом году к походу присоединились студенческие советы Технического университета, Экономического университета и Медицинской академии города Варна.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Варне, история

Новости по теме

Новые публикации

Историки стран СНГ напишут общий учебник по истории Великой Отечественной войны. Такое решение – в первый раз в 2018-м в Минске, второй раз в 2019-м Москве и в третий раз в 2020-м году в Киеве – принято Ассоциацией директоров институтов истории стран СНГ. Какой это будет учебник, и кто по нему будет учиться – вопрос остаётся открытым.
С 19 сентября по 4 октября в Лейпциге проходит Межкультурная неделя под девизом «Вместе жить, вместе расти» (Zusammen leben, zusammen wachsen), программа которой включает более 100 мероприятий: лекции, спектакли, концерты, кинопрограммы, дискуссии, консультации, встречи, ток-шоу, литературные чтения, фестивали.