EN
 / Главная / Все новости / Журналистов Sputnik Турция освободили после допроса, не обнаружив состава преступления

Журналистов Sputnik Турция освободили после допроса, не обнаружив состава преступления

Редакция портала «Русский мир»
02.03.2020


Турецкие правоохранительные органы отпустили задержанных журналистов Sputnik Турция, сообщает РИА «Новости». Их допросили, и прокуратура не обнаружила состава преступления. На выходе их встретили аплодисментами.

Журналисты сообщили, что им было предъявлено обвинение из-за статьи, которую они не писали, и из-за видеоролика, к которому они не имеют отношения. Они назвали обвинения абсурдными.

Как стало известно, в ночь с субботы на воскресенье в квартиры сотрудников ворвались неизвестные. Незваные визитёры выкрикивали националистические лозунги и угрозы, хотели выломать двери. Они обвинили журналистов в предательстве родины, потому что они работают на российское СМИ. Когда сотрудники Sputnik вызвали полицию, те задержали не нападавших, а их самих.

На следующий день, 1 марта, в стамбульском офисе Sputnik устроили обыск, задержали руководителя портала Махира Бозтепе.

МИД РФ потребовал от Анкары оказать содействие в деле выяснения всех обстоятельств инцидента. Российские дипломаты подчеркнули, что нападение на сотрудников агентства и задержание грубо нарушает их права.

По словам члена Совета Федерации Алексея Пушкова, властям Турции нужно подумать о том, к каким результатам могут привести репрессии по отношению к журналистам.

Глава комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн пообещал заняться проработкой вариантов, направленных на правовую защиту журналистов Sputnik в Турции.

МИА «Россия сегодня» обратилось в международные организации и профессиональные союзы с требованием обратить внимание на ситуацию и потребовало от турецких властей обеспечить свободу и безопасность сотрудников.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир выступил с осуждением нападение на журналистов.

В международной организации «Репортеры без границ» уверены, что на журналистов нельзя возлагать ответственность за региональный кризис.
Метки:
российские журналисты, свобода СМИ

Новости по теме

Новые публикации

Медведь в косоворотке и лаптях бренчит на балалайке – какой стереотип о России сильнее этого? В реальности медведи в России – в лесах и зоопарках, косоворотки и лапти – в музеях и на фольклорных концертах. Зато балалайка завоевала своё место не только в филармонической афише практически любого российского города, но и на международной сцене – в классических залах и даже на рок-концертах.
Громкая новость последних дней: главный тренер волгоградской футбольной команды «Ротор» Дмитрий Хохлов подал в суд на американскую социальную сеть «Фейсбук». Главная претензия Дмитрия касается его фамилии, которая «не нравится» социальной сети. Алгоритмы «Фейсбука» помечают её как неприемлемое слово и отправляют в бан тех, кто так или иначе упоминает фамилию тренера.