EN
 / Главная / Все новости / Проблема читателя, а не автора: Вассерман ответил на критику романа Достоевского

Проблема читателя, а не автора: Вассерман ответил на критику романа Достоевского

Редакция портала «Русский мир»
28.02.2020


Если «Преступление и наказание» не нравится автору детективов из-за океана Джеймсу Эллрою, то причина не в Достоевском, а в самом Эллрое, уверен известный российский публицист, интеллектуал Анатолий Вассерман. Так он ответил на грубую критику Эллроя, который заявил, что принимался за чтение романа «Преступление и наказание» несколько раз, но так и не смог одолеть его до конца, пишет газета «Известия».

Вассерман напомнил высказывание Фаины Раневской. Когда один из представителей светского общества увидел Мону Лизу Леонардо да Винчи, то заявил, что работа не произвела на него впечатления. Раневская в ответ заметила, что «эта дама в течение многих веков на таких людей производила впечатление, что теперь она сама вправе выбирать, на кого ей производить впечатление, а на кого — нет».

Знакомство с творчеством великого русского писателя даётся легко далеко не всем, пояснил Вассерман. По его словам, он сам читает роман с трудом, потому что Достоевский — не его автор. Но это совершенно не значит, что писатель плохой. Миллионы людей читают его книги с удовольствием, называют Достоевского гением, а его романы — шедеврами. И множество людей могут объяснить, почему они любят Достоевского.

Поэтому, пояснил российский журналист, считать Достоевского плохим автором неприемлемо. Анатолий Вассерман выразил убеждение, что, если Эллрою не понравился автор, это не проблема классика мировой литературы.
Метки:
Фёдор Достоевский, русская литература

Новости по теме

Новые публикации

Глава Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир» выступил на радио «Комсомольская правда», где рассказал о ближайшем будущем российско-американских отношений.
Народный писатель Чувашии Михаил Юхма написал более двухсот книг на исторические и современные темы на русском и чувашском языках (переведены на многие языки), его пьесы ставились в драматических и кукольных театрах разных российских городов и стран. Среди его многочисленных наград немало международных – премия Андерсена за достижения в детской литературе и золотая медаль ООН.