RUS
EN
 / Главная / Все новости / В МИД РФ назвали критической ситуацию с невыдачей США виз российским дипломатам

В МИД РФ назвали критической ситуацию с невыдачей США виз российским дипломатам

Редакция портала «Русский мир»
27.02.2020

Фото: twitter.com/mid_rf

Проблема с отказом в выдаче виз российским дипломатам в ООН со стороны Вашингтона остаётся нерешённой, заявила представитель МИД РФ Мария Захарова. По её словам, действия американских властей являются препятствием для работы отечественных делегаций, сообщает РИА «Новости».

Мария Захарова назвала сложившуюся ситуацию критической и напомнила, что совсем недавно прошло заседание комитета ООН по сношениям со страной пребывания. Оно ещё раз показало, что прогресса в этом вопросе незаметно.

Как сообщал «Русский мир», ранее в МИД РФ заявляли, что Вашингтон ведёт осознанный, преднамеренный курс на обострение ситуации вокруг выдачи американских виз. И ситуация с получением виз в США для членов официальных делегаций, которые направляются из нашей страны за океан, продолжает деградировать. В ведомстве напомнили, что Москва не раз обращалась с призывами к американским властям о снятии препятствий в получении виз. Тем не менее отказы в выдаче виз приобретают массовый характер.

Ещё несколько лет назад с подобными фактами пришлось столкнуться российским дипломатам, которые направлялись в служебные командировки в российское посольство и в представительство при ООН. Потом визы не могли получить сотрудники Секретариата ООН. В 2019 году большую известность приобрёл скандал с членами российской делегации, которые не попали на заседание Генеральной ассамблеи ООН.

В российском внешнеполитическом ведомстве предположили, что власти США стараются с помощью подобных ограничений отбирать участников в мероприятиях ООН. «Это является грубейшим нарушением международных обязательств США, обусловленных статусом государства пребывания ООН», — подытожила Мария Захарова.
Метки:
МИД РФ, визы, США

Новости по теме

Новые публикации

«Если Россия открыла двери для наших абитуриентов и даёт им возможность получить достойное образование, то почему бы нам – диаспорам и общинам – не помочь и не встать рядом, чтобы быть полезными», – так считает глава таджикской диаспоры «Памир», представитель Федерации мигрантов России в Республике Северная Осетия Арсен Худододов. Сегодня по его инициативе реализуется важный проект «Русские книги – детям Таджикистана».
«Колокольчики мои, цветики степные», – от этих строк Алексея Толстого русское сердце охватывает светлая грусть. А китайский читатель удивится – зачем сочинять стихи о сорняках? Чтобы уяснить подобные различия, мало разговорного и толкового словарей. В Российском государственном педагогическом университете имени Герцена выпускают серию словарей для китайских студентов-филологов «Вербальные коды русской культуры в лексике языка».