EN
 / Главная / Все новости / В МИД РФ назвали критической ситуацию с невыдачей США виз российским дипломатам

В МИД РФ назвали критической ситуацию с невыдачей США виз российским дипломатам

Редакция портала «Русский мир»
27.02.2020


Проблема с отказом в выдаче виз российским дипломатам в ООН со стороны Вашингтона остаётся нерешённой, заявила представитель МИД РФ Мария Захарова. По её словам, действия американских властей являются препятствием для работы отечественных делегаций, сообщает РИА «Новости».

Мария Захарова назвала сложившуюся ситуацию критической и напомнила, что совсем недавно прошло заседание комитета ООН по сношениям со страной пребывания. Оно ещё раз показало, что прогресса в этом вопросе незаметно.

Как сообщал «Русский мир», ранее в МИД РФ заявляли, что Вашингтон ведёт осознанный, преднамеренный курс на обострение ситуации вокруг выдачи американских виз. И ситуация с получением виз в США для членов официальных делегаций, которые направляются из нашей страны за океан, продолжает деградировать. В ведомстве напомнили, что Москва не раз обращалась с призывами к американским властям о снятии препятствий в получении виз. Тем не менее отказы в выдаче виз приобретают массовый характер.

Ещё несколько лет назад с подобными фактами пришлось столкнуться российским дипломатам, которые направлялись в служебные командировки в российское посольство и в представительство при ООН. Потом визы не могли получить сотрудники Секретариата ООН. В 2019 году большую известность приобрёл скандал с членами российской делегации, которые не попали на заседание Генеральной ассамблеи ООН.

В российском внешнеполитическом ведомстве предположили, что власти США стараются с помощью подобных ограничений отбирать участников в мероприятиях ООН. «Это является грубейшим нарушением международных обязательств США, обусловленных статусом государства пребывания ООН», — подытожила Мария Захарова.
Метки:
МИД РФ, визы, США

Новости по теме

Новые публикации

«Иногда я бродил по огромному парку в центре Нью-Йорка и, глядя на небоскрёбы, окаймлявшие его, с холодным бешенством думал о прекрасных американских оркестрах, которым нет дела до моей музыки…» –  писал Сергей Прокофьев в 1918 году, сразу после эмиграции.
Литературное наследие СССР продолжает жить в Индии. Уже став взрослыми, многие индусы, когда-то с упоением читавшие советские книжки и журналы, сохранили любовь к книгам своего детства и даже занялись их коллекционированием. Здесь также ценят научную и учебную литературу, издававшуюся в СССР, особенно по точным и инженерным специальностям, – эти книги до сих пор пользуются спросом среди студентов индийских политехов.