EN
 / Главная / Все новости /  СЖР попросил Латвию и Эстонию объяснить аннулирование шенгенской визы российскому журналисту

СЖР попросил Латвию и Эстонию объяснить аннулирование шенгенской визы российскому журналисту

Редакция портала «Русский мир»
26.02.2020

Фото: newspotok.ru

Таллин и Рига должны дать объяснения, на каком основании была аннулирована шенгенская виза российского журналиста, считают в Союзе журналистов России (СЖР). Руководство союза обратилось за соответствующими разъяснениями к эстонским и латвийским властям, сообщает ТАСС.

Накануне в Латвию не смог попасть корреспондент «Известий» Андрей Захаров. Его визу аннулировали по запросу Эстонии. Сотрудники таможни в Латвии не смогли ответить на вопросы и посоветовали обратиться в Таллин.

В заявлении СЖР отметили, что одной из главных задач его работы является защита профессиональных прав журналистов. «Просим Вас разъяснить причины/основания аннулирования визы корреспондента МИЦ "Известия" Андрея Захарова со ссылками на соответствующие законы, регулирующие данное положение соответствующей страны», — говорится в сообщении.

Как сообщал «Русский мир», ранее российские политики уже отмечали, что официальный Таллин занимается визовым произволом. Эстонские власти обвинил в этом член Совета Федерации Владимир Джабаров во время выступления на заседании комитета Парламентской ассамблеи ОБСЕ.

По его мнению, в Эстонии без всяких оснований запрещают въезжать в шенгенскую зону политикам, журналистам и общественным деятелям, которые выступают с позиций, неугодных Таллину. При этом свои мотивы власти прикрывают предлогом соблюдения национальной безопасности.

Сенатор подчеркнул, что подобные действия уже поставлены на поток и превратились в систему. В частности, в прошлом году в таллинском аэропорту задержали съёмочную группу телеканала «Звезда». Также не пустили в балтийскую республику участников общественной организации «Молодая гвардия».

Российский политик выразил уверенность, что эстонцы применяют национальные полномочия по закрытию въезда в шенгенскую зону, причём устанавливают максимальные сроки, которые применяются, как правило, к злостным нарушителям.
Метки:
российские журналисты, свобода СМИ

Новости по теме

Новые публикации

«Будут ли русские оставаться русскими, живя за границей?» – этот вопрос мне задала Юлия Романенкова, глава детского лагеря в Максатихе, что под Тверью. Юлия – бизнесвуман и организатор русскоязычных детских лагерей в Великобритании, Европе и России. Нынешний кинолагерь открылся  в Подмосковье, несмотря на пандемию.
На онлайн-конференции в пресс-центре МИА «Россия сегодня» руководитель польской общественной организации «Содружество Kursk» Ежи Тыц и публицист Матеуш Пискорский объяснили, зачем руководство Польши сочиняет альтернативную историю и как события времён Второй мировой войны воспринимают их соотечественники.