EN
 / Главная / Все новости / В Латвии под угрозой закрытия оказался единственный телеканал, вещающий для русскоязычных жителей

В Латвии под угрозой закрытия оказался единственный телеканал, вещающий для русскоязычных жителей

Редакция портала «Русский мир»
26.02.2020

Фото: spbdnevnik.ru

Русскоязычные жители Латвии в скором времени могут остаться без единственного телеканала, который вещает на русском языке, сообщает ИА Sputnik. В следующем месяце будет прекращена работа Первого Балтийского канала. Его сотрудникам уже направили сообщения об увольнении. По мнению исполняющего обязанности мэра Риги Олега Бурова, альтернативы этому телеканалу просто нет. 

Напомним, недавно в компании «Балтийский медиаальянс» в Риге, которой принадлежит телеканал, произошли обыски. Их устроила Служба государственной безопасности (СГБ) Латвии. Там объяснили свои действия подозрениями в нарушении международных санкций. В ходе обыска были изъяты документы и носители данных. В МИД РФ назвали обвинения сфабрикованными и увидели в обыске и изъятии попытку оправдания дискриминации в отношении русскоязычных СМИ.

Одна из сотрудниц Первого Балтийского рассказала, что коллективу уже почти месяц не платят заработную плату, так как счета у компании заморожены. Пока они работают в штатном режиме, но это будет продолжаться недолго — до 20 марта.

Как сообщал «Русский мир», давление на производителей русскоязычного контента ведётся с санкции, а иногда даже по инициативе первых лиц прибалтийских стран. В феврале президент Латвии выступил с предложением к Сейму о внесении изменений в закон о СМИ, направленных на повышение доли телепрограмм на официальных языках Евросоюза. Также предложено увеличить требования к ретрансляторам с целью снижения демонстрации русскоязычного контента.
Метки:
русскоязычные СМИ, свобода СМИ

Новости по теме

Новые публикации

На онлайн-конференции в пресс-центре МИА «Россия сегодня» руководитель польской общественной организации «Содружество Kursk» Ежи Тыц и публицист Матеуш Пискорский объяснили, зачем руководство Польши сочиняет альтернативную историю и как события времён Второй мировой войны воспринимают их соотечественники.
Почти полторы сотни африканских студентов и преподавателей из Танзании, Руанды, Кении, Замбии, Уганды, Мадагаскара и Маврикия в течение 12 июльских дней интенсивно практиковались в русском языке. Это лишь первый этап онлайн-проекта «Distant Russian in Africa», призванного укрепить гуманитарные связи с Африкой, о чём говорилось на саммите «Россия - Африка» 2019 г. в Сочи.