EN
 / Главная / Все новости / В Латвии под угрозой закрытия оказался единственный телеканал, вещающий для русскоязычных жителей

В Латвии под угрозой закрытия оказался единственный телеканал, вещающий для русскоязычных жителей

Редакция портала «Русский мир»
26.02.2020

Фото: spbdnevnik.ru

Русскоязычные жители Латвии в скором времени могут остаться без единственного телеканала, который вещает на русском языке, сообщает ИА Sputnik. В следующем месяце будет прекращена работа Первого Балтийского канала. Его сотрудникам уже направили сообщения об увольнении. По мнению исполняющего обязанности мэра Риги Олега Бурова, альтернативы этому телеканалу просто нет. 

Напомним, недавно в компании «Балтийский медиаальянс» в Риге, которой принадлежит телеканал, произошли обыски. Их устроила Служба государственной безопасности (СГБ) Латвии. Там объяснили свои действия подозрениями в нарушении международных санкций. В ходе обыска были изъяты документы и носители данных. В МИД РФ назвали обвинения сфабрикованными и увидели в обыске и изъятии попытку оправдания дискриминации в отношении русскоязычных СМИ.

Одна из сотрудниц Первого Балтийского рассказала, что коллективу уже почти месяц не платят заработную плату, так как счета у компании заморожены. Пока они работают в штатном режиме, но это будет продолжаться недолго — до 20 марта.

Как сообщал «Русский мир», давление на производителей русскоязычного контента ведётся с санкции, а иногда даже по инициативе первых лиц прибалтийских стран. В феврале президент Латвии выступил с предложением к Сейму о внесении изменений в закон о СМИ, направленных на повышение доли телепрограмм на официальных языках Евросоюза. Также предложено увеличить требования к ретрансляторам с целью снижения демонстрации русскоязычного контента.
Метки:
русскоязычные СМИ, свобода СМИ

Новости по теме

Новые публикации

Великая Отечественная война оставила не только воспоминания очевидцев, но и огромное художественное наследие. И песни военных лет – одна из наиболее ярких страниц этого наследия. Центр поддержки и продвижения культурно-просветительских программ запустил международный проект «Песни героев» для учащихся русских школ за рубежом. О проекте рассказывает его руководитель Екатерина Ямова.
С 4 по 7 декабря состоится VII Международный педагогический форум. Фонд «Русский мир» является одним из учредителей и организаторов форума, который в этом году впервые пройдёт в удалённом режиме. Мы поговорили  с руководителем содержательной программы форума, ведущим научным сотрудником Института прикладной русистики РГПУ им. А. И. Герцена Юлией Меньшиковой.