EN

В Латвии под угрозой закрытия оказался единственный телеканал, вещающий для русскоязычных жителей

Редакция портала «Русский мир»
26.02.2020


Русскоязычные жители Латвии в скором времени могут остаться без единственного телеканала, который вещает на русском языке, сообщает ИА Sputnik. В следующем месяце будет прекращена работа Первого Балтийского канала. Его сотрудникам уже направили сообщения об увольнении. По мнению исполняющего обязанности мэра Риги Олега Бурова, альтернативы этому телеканалу просто нет. 

Напомним, недавно в компании «Балтийский медиаальянс» в Риге, которой принадлежит телеканал, произошли обыски. Их устроила Служба государственной безопасности (СГБ) Латвии. Там объяснили свои действия подозрениями в нарушении международных санкций. В ходе обыска были изъяты документы и носители данных. В МИД РФ назвали обвинения сфабрикованными и увидели в обыске и изъятии попытку оправдания дискриминации в отношении русскоязычных СМИ.

Одна из сотрудниц Первого Балтийского рассказала, что коллективу уже почти месяц не платят заработную плату, так как счета у компании заморожены. Пока они работают в штатном режиме, но это будет продолжаться недолго — до 20 марта.

Как сообщал «Русский мир», давление на производителей русскоязычного контента ведётся с санкции, а иногда даже по инициативе первых лиц прибалтийских стран. В феврале президент Латвии выступил с предложением к Сейму о внесении изменений в закон о СМИ, направленных на повышение доли телепрограмм на официальных языках Евросоюза. Также предложено увеличить требования к ретрансляторам с целью снижения демонстрации русскоязычного контента.
Метки:
русскоязычные СМИ, свобода СМИ

Новости по теме

Новые публикации

Словом «мошенник», которое давно вошло в наш лексикон, именуют человека, занимающегося обманом с целью получения собственной выгоды. Чтобы узнать, почему нечестных людей именуют мошенниками, совершим экскурс в историю.
Текст - это же не только определенное количество страниц, но и определенный эффект в обществе. Особенно если это текст Достоевского. Алехандро Ариэль Гонсалес, президент общества Достоевского в Буэнос-Айресе, напомнил об этом на Оптинском собрании, где встретились знатоки творчества писателя из России, Белоруссии и стран БРИКС.