EN

В России проходят масленичные гулянья

Редакция портала «Русский мир»
24.02.2020


Масленичная неделя начинается в понедельник, 24 февраля, и продлится по 1 марта включительно. По всей России пройдут культурные акции, фольклорные концерты и кулинарные фестивали. 


Масленица — древний праздник, у славян он олицетворяет проводы зимы и встречу весны, сообщает ТАСС.

Рождение Масленицы относится к языческим временам, позже она стала частью православной культуры. В календаре верующих она носит название Сырной седмицы, предшествующей Великому посту. 


Масло, давшее название празднику, олицетворяет достаток в доме, а блины у славян символизировали солнце.



На масленичной неделе чётко прописаны праздничные занятия на каждый день. Например, в понедельник принято строить снежные горы, обсуждать детали праздника, сооружать чучело Зимы и возить его по улицам, а также печь первые блины, которые нужно было отдать беднякам. Во вторник проводятся смотрины, в среду тёща угощает блинами зятя. В четверг прекращаются хозяйственные работы и начинаются масштабные гулянья. Вечер пятницы семья проводит в тесном кругу. В субботу молодые невестки приглашают к себе родственников мужа, а в воскресенье все просят друг у друга прощения за нанесённые за год обиды.



«Русский мир» сообщал о том, что в российской столице в минувшую пятницу стартовал фестиваль «Московская Масленица». В рамках фестиваля на тридцати площадках проходят мероприятия для детей и взрослых — концерты, гастрономические мастер-классы и другие.

Метки:
Масленица, традиции

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.