RUS
EN
 / Главная / Все новости / Посол России рассказал о мерах поддержки русского языка в Латвии

Посол России рассказал о мерах поддержки русского языка в Латвии

Редакция портала «Русский мир»
14.02.2020

Фото: newstes.ru

Поддержка русского языка, продвижение русской культуры посол России в Латвии Евгений Лукьянов назвал ключевыми задачами внешнеполитического ведомства. Тем не менее, отметил он, Москва не занимается вмешательством во внутренние дела другой страны, сообщает РИА «Новости».

Дипломат пояснил, что Россия всегда занимает активную позицию, направленную на отстаивание прав наших соотечественников. На всех международных площадках вопрос дискриминации русскоговорящего населения всегда находится в центре внимания. Точно так же Россия действует в вопросах сохранения русскоязычного образования. По этим темам установлены тесные контакты с правозащитными организациями, задействованы ОБСЕ, ООН, Совет Европы и другие структуры.

Евгений Лукьянов отметил, что посольство в Латвии при участии Россотрудничества поддерживает просветительские и культурные акции, которые проводят организации соотечественников. Дипломаты поддерживают контакты с русскими школами, учителями. Посольство также помогает им с методическими изданиями.

Соотечественники получают возможность продолжить образование в российских вузах. Латвийским абитуриентам выделяют больше сотни бюджетных мест. В Риге несколько раз организовывали пункт приёма ЕГЭ. В случае успешной сдачи также можно претендовать на получение высшего образования в вузах России.
Метки:
российские соотечественники, русский язык

Новости по теме

Новые публикации

В конце августа прошлого года на работу в киргизский Ош приехали 17 учителей из Российской Федерации. Этому предшествовал серьёзный отбор, кандидаты из разных городов не были знакомы друг с другом. Для многих это был первый выезд за границу причём на длительный срок – на год. О том, как им работается в школах с разными языками обучения, что нравится, а что нуждается в улучшении, рассказали трое учителей: Марина Петрова, Наталья Сахарова и Марина Зайченко.
Восьмой международный поэтический интернет-конкурс «Эмигрантская лира» назвал победителей в номинациях «Эмигрантский вектор» и «Неоставленная страна» для русскоязычных поэтов дальнего зарубежья и авторов из России и стран СНГ соответственно. «Русский мир» выяснил, что сегодняшние поэты-эмигранты в большинстве своём считают себя продолжателями «оставшихся» Пушкина и Есенина, а не уехавших Ходасевича и Бродского.