EN
 / Главная / Все новости / Со дня рождения Бориса Пастернака исполнилось 130 лет

Со дня рождения Бориса Пастернака исполнилось 130 лет

Редакция портала «Русский мир»
10.02.2020


Юбилей знаменитого поэта Бориса Пастернака отмечают в понедельник, 10 февраля, пишет газета «Комсомольская правда». Будущий нобелевский лауреат родился в Москве. Его отец был известным художником, мать играла на рояле. Гостями семьи были многие деятели искусства. В квартире Пастернаков бывали Лев Толстой, Исаак Левитан, Сергей Рахманинов.

С самого детства Борис увлекался музыкой, писал стихи, изучал философию. Он был талантлив во всём. Окончил МГУ, но так и не пришёл за дипломом. Документ и сегодня бережно хранится в архивах старейшего российского университета.

Первые стихи молодого поэта опубликовали в 1913 году. В том же году вышел из печати и первый сборник «Близнец в тучах».

Пастернак много занимался переводами, переводил с английского трагедии Шекспира. Именно его перевод «Гамлета» считается каноническим. А Нобелевской премией его наградили не только за стихи, но и за прозу, отметив его роман «Доктор Живаго». В СССР очень резко восприняли награду за «антисоветскую книгу», и Пастернак был вынужден отказаться от премии.

Тем не менее началась настоящая травля писателя. Президиум ЦК КПСС принял постановление «О клеветническом романе Б. Пастернака», а в газете «Правда» появился фельетон, в котором «Доктора Живаго» назвали «литературным сорняком». Пастернака исключили из Союза писателей. По всей стране проходили собрания, где выступали против писателя-«предателя» и его творчества. Фраза «Пастернака не читал, но осуждаю!», стала крылатой.

Реабилитировали писателя только в конце 1980-х годов, его посмертно вернули и в Союз писателей СССР. Только после этого «Доктор Живаго» увидел свет — его напечатали в журнале «Новый мир». 

Шведская академия признала недействительным вынужденный отказ от награды, и в 1989 году на официальной церемонии Нобелевский диплом и медаль Бориса Пастернака передали его старшему сыну Евгению.

Мероприятия в честь 130-летия со дня рождения Бориса Пастернака проходят по всей Москве. На ВДНХ сегодня запланирован творческий вечер, посвящённый писателю. А на неделе пройдет мастер-класс по стихосложению.
Метки:
Борис Пастернак, юбилей

Новости по теме

Новые публикации

В недавней истории не так уж много связанных с Эстонией людей, которых можно было бы однозначно причислить к «столпам» русской культуры. Определённо к таковым относятся семиотик Юрий Михайлович Лотман и уроженец Таллина патриарх Алексий II. По совокупности заслуг перед Русским миром в этот ряд, несомненно, стоило бы поставить и художника, реставратора, иконописца Николая Ивановича Кормашова.
Встретиться с президентом, купить большой дом, начать свое сыроварное дело и полюбить зиму. Агрипина Ануфриев-Егорофф – скромная женщина с платком на голове, в традиционном платье до пола и с искренней улыбкой на лице приехала в Россию всего полтора года назад. Без накоплений и с сыном-подростком она смогла создать свой домашний бизнес, купила дом, машину и строит свой производственный цех.