RUS
EN
 / Главная / Все новости / Встреча с родителями: как жить в любви и мире с нашими детьми

Встреча с родителями: как жить в любви и мире с нашими детьми

Нателла Якимов, Нюрнберг
10.02.2020

8 февраля в нюрнбергском Русском центре прошёл информационный вечер, на котором родители познакомились с руководителем курса гуманистической модели воспитания «Сильные родители – сильные дети» Еленой Лазаревой.

Курс «Сильные родители – сильные дети» является проектом Немецкого общества защиты детей, которое с 1953 года занимается вопросами ненасильственного воспитания детей. В Германии эта программа весьма популярна – её проводят более 15 000 сертифицированных тренеров. Автор современной программы в Германии Паула Хонканен-Шоберт говорит: «Уже долгие годы мы проводим программу осознанного воспитания, и сейчас мы видим результат – общество и родители стали относиться к детям с большим пониманием. Наша цель – поддержать родителей и помочь им испытывать больше радости от общения со своими детьми». В настоящее время программа успешно реализуется и в других странах мира.

В Нюрнберге курс «Сильные родители – сильные дети» проводится более десяти лет и на русском языке все эти годы его ведёт Елена Лазарева. Елена Лазарева родом из Хабаровска, окончила хабаровский государственный Педагогический университет, более 20 лет проработала в школе завучем по воспитательной работе. Переехав в Германию, Елена продолжила работать по своей профессии и стала одним из ведущих специалистов по социальной педагогике в городе.

На встрече с родителями Елена Лазарева рассказала о целях и методах проведения курса. Прежде всего, курс предназначен для тех родителей, которые столкнулись в своем семье с трудным поведением ребёнка и хотят улучшить свои взаимоотношения с детьми, изучить эффективные инструменты воспитания детей без применения насилия. Курс, состоящий из 12 двухчасовых занятий, проводится в интерактивной форме. Участники периодически меняются ролями – становятся супругами, детьми и могут посмотреть на привычные ситуации с другой точки зрения. На занятиях курса в ходе бесед, дискуссий, сюжетных игр и упражнений участники учатся лучше осознавать своё поведение как родителя, понимать своих детей, воспринимать их как полноправных членов семьи, выстраивать доверительные отношения, открыто обсуждать проблемы в семье, договариваться о компромиссах.

Елена Лазарева познакомила участников встречи с книгами современных психологов, педагогов, которые также пишут о том, что современный мир предлагает много новых методов воспитания, где не нужно применять моральное или физическое насилие при разрешении конфликтных ситуаций.

В ходе встречи Елена Лазарева на простых житейских примерах рассказала родителям, как важно выражать свои чувства при ребёнке, как соблюдать свои границы и границы членов семьи, как развивать ребёнка, учитывая при этом не только его потребности, но и свои. Многие участники встречи заинтересовались новыми методиками воспитания и изъявили желание принять участие в курсе.



Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Нюрнберге, психология, дети

Новости по теме

Новые публикации

«Если Россия открыла двери для наших абитуриентов и даёт им возможность получить достойное образование, то почему бы нам – диаспорам и общинам – не помочь и не встать рядом, чтобы быть полезными», – так считает глава таджикской диаспоры «Памир», представитель Федерации мигрантов России в Республике Северная Осетия Арсен Худододов. Сегодня по его инициативе реализуется важный проект «Русские книги – детям Таджикистана».
«Колокольчики мои, цветики степные», – от этих строк Алексея Толстого русское сердце охватывает светлая грусть. А китайский читатель удивится – зачем сочинять стихи о сорняках? Чтобы уяснить подобные различия, мало разговорного и толкового словарей. В Российском государственном педагогическом университете имени Герцена выпускают серию словарей для китайских студентов-филологов «Вербальные коды русской культуры в лексике языка».