EN
 / Главная / Все новости /  Редактор русской газеты в Литве рассказал о цензуре и давлении на СМИ в республике

Редактор русской газеты в Литве рассказал о цензуре и давлении на СМИ в республике

Редакция портала «Русский мир»
06.02.2020


Русскоязычные СМИ в Литве подвергаются жёсткому контролю и давлению со стороны властей. Об этом рассказал редактор литовской русскоязычной газеты «Пенсионер» Иосиф Уссер, ранее руководивший несколькими русскоязычными печатными изданиями. По словам Уссера, из-за давления властей на русскоязычные СМИ издания вынуждены закрываться или менять периодичность выхода, сообщает РИА «Новости».

Иосиф Уссер заявил о том, что в Литве действует система двойных стандартов в отношении русскоязычных СМИ и изданий, выходящих на литовском языке и транслирующих точку зрения властей.

Редактор «Пенсионера» проиллюстрировал заявление случаем из собственной практики. После выхода в газете статьи, перепечатанной из местного издания, Уссера обвинили в разжигании межнациональной розни, пригрозив закрыть газету. По своим каналам редактор выяснил, что претензий к местному изданию из-за той же статьи не было.

Также журналист рассказал о том, что высказывания и действия литовских властей отпугивают от русскоязычных СМИ рекламодателей, что ставит под угрозу существование изданий. В последние годы зафиксированы многочисленные факты препятствий в работе журналистов из российских и русскоязычных СМИ в странах Балтии. МИД России многократно обращал внимание международных организаций на эту ситуацию.
Метки:
русскоязычные СМИ, свобода СМИ

Новости по теме

Новые публикации

О событиях Великой Отечественной войны, об испытаниях, выпавших на долю народа, очевидцами сказано и написано немало. В каждой семье найдётся хоть одна история из этого трагического периода в жизни нашей страны. В преддверии праздника Победы обратим внимание на воспоминания тех, кто руководил военными действиями, и почитаем маршальские мемуары.
Ассамблея народов Евразии продолжает изучение геноцида мирных советских граждан в Великую Отечественную войну. По данным военных историков, гражданских погибло 13 до 18 миллионов человек – это больше, чем солдат и офицеров Красной армии.